新华网 正文
云智软件 众享未来
2017-05-09 07:25:44 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数字化转型、开放式创新、技术与业务深度融合是新时期软件产业发展的重要特点。顺应时代变革,华为将携手合作伙伴,帮助客户迎战云时代,通过软件开发云向软件企业和软件开发团队提供智能化软件研发管理平台,以云的方式传承华为20多年积累的软件工程能力和优秀实践,不断提升软件企业核心竞争力,加速推进中国软件产业的转型升级。

  “风口”处加速转型

  当前,国家正持续推进供给侧改革,指出须用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念来引领供给侧改革。以南京、成都、杭州、北京、上海、武汉、大连、青岛等城市为代表的软件产业重镇一直高度重视加快当地软件和信息技术服务业发展,并制定了系列软件产业发展政策促进城市经济“换挡提速”。

  2016年11月,青岛高新区与华为正式达成战略合作,双方将合作共建华为企业云青岛基地,这是青岛市与华为深化战略合作的重要举措。

  该基地将依托华为领先的云计算与大数据技术,建设区域公共云计算服务平台,以软件开发云为依托,联合华为相关领域合作伙伴,构建云计算、软件研发、软件培训、软件外包等软件与信息产业生态,提升青岛市云服务水平。

  未来,青岛基地将成为青岛及胶东区域的科技服务支撑中心、技术创新区域中心、智能制造支撑中心、信息消费中心和蓝色经济支撑中心,通过搭建云计算产业生态链,加速推动青岛产业结构实现转型升级。

  软件开发云端变革

  软件产业转型迫在眉睫。软件开发过程目前也被搬上云端,从受限于开发环境、地点到现在开发者可轻资产运行,基于云端进行开发,无痛协作、专注创新,软件开发云的需求急剧攀升。但解决传统开发模式遇到的一系列问题,向DevOps、敏捷、精益等软件模式转型,提升企业IT部门的总体运作效率,快速响应用户需求,提升竞争力,成为当前大多数企业最为迫切的需求。

  但DevOps虽好,落地并不容易,尤其离不开相应工具平台的支撑。目前,网上DevOps工具很多,但大多分散单一,缺乏统一的一站式解决方案。由于大型企业往往都有自己的工具研发部门,专门提供DevOps工具。因此,对大多数中小企业而言,它们对轻量化、服务化、社交化、智能化的一站式开发平台的需求更为迫切。

  目前,云厂商已经开始提供相关工具集,以AWS开发工具集、华为软件开发云(DevCloud)、微软VSTS、IBM Bluemix、百度效率云等为代表的一系列平台也为企业践行DevOps开发模式提供了更多选择。例如华为软件开发云,它是一款轻量级DevOps工具,面向中小企业、初创公司、个人开发者提供包括项目管理、配置管理、代码检查、编译构建、测试、部署、发布等端到端地覆盖软件生命周期的相关服务,采用按需计费。

  这一新型软件生产工具与平台因为着力构建生产配套、产业协同、共生共荣的产业生态系统,正成为软件产业提质增效的重要基础和方式。

  传递核心优势及能力

  面对软件产业转型升级的挑战,华为推出了集优秀研发实践、领先研发理念及先进研发工具为一体的软件开发云平台。

  软件开发云是华为企业云面向软件开发团队提供的智能化软件研发管理平台,承载先进的研发模式和方法,为软件企业及软件开发者提供端到端的研发工具服务,可以适用于各种主流软件开发应用场景。

  对于软件开发云在企业云的定位,华为企业云业务部总裁杨瑞凯表示,在2015年企业云的发布会上,华为定义了企业云的业务边界,就是聚焦IaaS层基础设施服务,聚合SaaS层的生态服务,更好地服务于客户。现在,中国的云发展还属于初级阶段。在此背景下,为了更好地服务于合作伙伴和客户,华为在提供IaaS层服务的同时也会在PaaS层上提供更多的能力,而华为软件开发云正是在PaaS层提供能力。未来,华为会和合作伙伴一起构建PaaS能力。

  具体来说,华为软件开发云即一个面向开发者提供的公有云服务,是华为企业云面向软件开发团队提供的智能化软件研发管理平台,它面向开发者提供的云服务,即开即用,开发者可随时随地在云上进行项目管理、配置管理、代码检查、编译构建、测试、部署和发布等操作。

  目前,在华为软件开发云生态建设方面,华为正与多家企业、高校等单位,共同构建生态体系,引入业界最前沿、最先进的理念和工具运用于软件业务。“中国软件产业正处于一个快速发展时期,华为希望通过多年的实践和软件产业发展相结合,将华为的软件开发运营经验和能力服务于软件企业和开发者,进而推动软件产业快速发展。”杨瑞凯表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    
    010030090950000000000000011100001120938851