新华网 正文
供电保障首次使用线上巡检机器人
2017-05-09 07:25:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一带一路”高峰论坛将在本月举行。记者最新从国网北京电力了解到,在以往重要政治活动供电保障标准基础上,本次保电技术手段进一步提升,增加了输变电智能安防系统,首次使用输变电智能巡检机器人,电网管理更加智能化。

  机器人巡视效率提升四五倍

  在雁栖湖区域内一座变电站里,周围一座铁塔的最高一层避雷线上,一个小“蜘蛛侠”两脚绑在线上,正在慢慢移动“巡逻”。据介绍,这是一台输电线路巡检机器人,采用太阳能充电,是本市首次运用这样的技术,这次在重要输电线路加装了4套智能巡检机器人。

  线上机器人有多重功能:拍照查看导线是否出现损坏,螺丝等零部件有无松动;红外测温测量导线温度是否有异常;激光雷达监测周围环境,是否有威胁电力运行安全的情况发生。发现任何情况,“蜘蛛侠”都会实时把信息发送至后台。

  “很多输电线路都处在山区,人工巡视相当困难,需要爬塔用肉眼看;采用机器人后,巡视效率提高了四五倍。将来北京其他输电线路也将应用线上机器人。”国网北京怀柔供电公司运检部变电运维室班长刘卫国说。

  变电站和输电线路智能监控

  记者从国网雁栖湖供电服务中心获悉,不仅重要线路用上机器人,重点变电站和输电线路也部署了智能监控系统,实时掌握变电站和输电通道内的情况。

  在雁栖湖供电服务中心,墙上一面大屏幕上正显示着绿色、蓝色、橙色组成的画面,这是雁栖湖周界一处的热成像情况。

  “智能监控系统对重点变电站进行远程控制布防和开启门锁设置,一旦有异常情况,通过声光联动报警,信息马上传回,提高变电站主动防御能力,为高峰论坛召开期间的供电安全提供有力保障。”国网北京怀柔供电公司总工程师赵新历介绍说,现在变电站和输电线路的各种信息都可以远程实时掌握,安全水平大大提升。

  保障标准全面提升

  据悉,本次“一带一路”高峰论坛保电工作中,针对重要客户,在多路电源供电的基础上,还配备了双套不间断电源(UPS)、应急发电机和应急发电车,为重要客户提供多重保障。国网北京电力成立了50支保障服务工作组,制定了“一岗一案”的供电保障方案,并为重要用户电气技术人员开展技能培训。

  5月7日和8日,国网北京电力开展了全要素供电保障演练,期间,共出动58支抢修队伍、1115名保障人员、196辆保障车参与演练工作。正式保电期间,国网北京电力将投入保电人员11520人,是APEC供电保障期间人员的1.5倍。5月6日至5月15日,国网北京电力万名干部员工放弃假日,全员上岗开展保障工作,确保会议供电万无一失。(记者 董禹含)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    
    010030090950000000000000011100001120938874