新华网 正文
“探索未知的世界”--专访“孤独星球”品牌创始人托尼·惠勒 
2017-05-10 15:24:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月10日电 题:“探索未知的世界”——专访“孤独星球”品牌创始人托尼·惠勒

  史竞男、何欣禹

  驾驶一辆车龄超过40年的英式老爷车,托尼·惠勒一行人途经老挝进入中国,穿越昆明、重庆、上海,一路北上到达北京。

  记者见到他时,这位71岁的老人脸上并看不出疲惫,一双绿眼睛里闪烁着兴奋的光芒。“我们还会西行,沿着‘一带一路’的足迹,横穿欧亚大陆,直抵伦敦。”他说。

  这并非托尼·惠勒第一次横穿欧亚大陆了。早在45年前,他与妻子莫琳·惠勒便在欧亚大陆上留下了足迹。那次旅行结束后,他们发现追求休闲而又独立的新一代旅行者需要旅行指导,于是他们的第一本旅行指南——《便宜走亚洲》就此问世,并由此创办了被誉为“旅行圣经”的《孤独星球》系列图书。

  目前,托尼·惠勒的新书《Lonely Planet的故事:当我们旅行》由中国地图出版社出版,他也专程为此来到北京。这位已经去过150多个国家和地区的职业旅行家,向中国读者分享了他对旅行意义的理解。

  他回忆起第一次亚洲之行,他与妻子一度只剩下两毛七分钱,这成为他们新书中浓墨重彩的一笔。

  “当身上只剩两毛七分钱的时候,我确实没有想到以后会有‘孤独星球’。当时我们卖了相机,得到了25美元。‘孤独星球’就是这样一步步走过来的,我们看着它,就像养育小孩,慢慢长大。”

  “Lonely Planet”即“孤独星球”,这个名字来自一个“美丽的错误”。在马修·摩尔的歌曲《太空船长》里,托尼·惠勒把歌词“lovely planet(可爱星球)”误听成“lonely planet(孤独星球)”。

  “后来才知道听错了,但我仍觉‘孤独星球’这个名字特别棒。我们所生活的地球确实是目前已知的唯一有生命的星球,所以在这个意义上,它是一个孤独的星球。”

  将旅行当作事业的托尼·惠勒,对旅行也有独特的理解。“遇见是旅行的意义。有次我和一群人从尼泊尔爬喜马拉雅山,几天都在爬山。但是后来发现,让我印象最深的并不是爬山,而是在尼泊尔的当地人。”“我们写旅行指南,不仅是提供最基本、最简单直白的信息,更重要的一点是让人和人相遇。”

  已从“孤独星球”退休的惠勒夫妇并没有停下旅行的脚步,他们一直“在路上”,享受着旅行的过程。2017年2月,他与妻子一起被联合国专门机构世界旅游组织(UNWTO)颁发“终身成就奖”。

  此次,托尼·惠勒的旅行路线与“一带一路”重合,从西安、乌鲁木齐直到哈萨克斯坦。他说,“我来过中国19次了。从我25年前第一次来中国到现在,中国的变化非常大。在三四十年前,你基本上看不到中国旅行者出国旅游,但现在中国已成为世界旅行者的重要目的地,中国人也在世界各地旅游。”

  从当年那两个二十多岁、没什么钱的背包客一路走到今天,时间让很多事情发生了变化,但托尼·惠勒表示,他们夫妇俩对旅行的激情依然如故。“旅游是一个发现世界的过程。新的地方带来新的惊喜,旧的地方带回旧的感情。这个世界还有太多地方等我们去探索。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030090950000000000000011105701120949944