新华网 正文
新研究揭示作物驯化过程
2017-05-17 13:20:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦5月16日电(记者张家伟)人类祖先开始农耕种植是整个人类发展史上的重要事件,但学术界对野生植物被驯化成作物的过程还有许多不清楚的地方。英国设菲尔德大学16日发布的一项研究显示,这一驯化过程可能没有太多人类干预的因素。

  许多作物经过长期驯化,已经与它们的野生“近亲”有很大差异,这种变化在石器时代的早期农耕阶段就出现了。如对谷类作物来说,一个重要驯化特征就是它们失去了天然传播种子的能力,而是需依靠人类协助来完成这个过程。

  设菲尔德大学教授科林·奥斯本说,学术界存在的一个争议是古人类究竟是有意去驯化这些植物,还是仅仅把野生植物种植在土壤中,其驯化特性是自己逐渐进化出来的。

  为此,设菲尔德大学学者领衔的研究团队分析了多种主要农作物的种子数据。据他们刊登在英国《进化论快报》杂志上的报告介绍,这些农作物的种子体积比它们的野生“近亲”种子的体积要大,如玉米种子比野生种子大15倍,大豆种子比野生种子大7倍,小麦、大麦以及其他谷类作物种子也普遍大于野生种子。

  奥斯本说,证据显示,多种作物的种子都受驯化影响而体积变大,“这意味着一些主要作物在早期种植过程中自身就已出现重大变化,且这种变化的发生并不在古人类种植者的预期中”。

  他说,这意味着无意识的选择或许在人类开始种植作物的过程中扮演了更重要的角色,早期作物产出提升很可能是作物本身在田间进化出来的能力,而不是人工培育所致。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 鹿金颖:农作物航天育种将迎来新的发展契机
    随着我国航天事业发展,尤其是文昌卫星发射中心建成,空间站建立。农作物航天育种将迎来新的发展契机,它会成为农作物种子资源创新的有效途径,为推进农业健康发展发挥重要作用。
    2017-04-23 15:37:31
  • 袁隆平等领衔的南方粮油作物协同创新取得系列成果
    袁隆平院士领衔超级杂交稻攻关取得突破,官春云院士团队研发出一批高含油量、高油酸油菜新品种,南方稻田污染防控取得新进展……南方粮油作物协同创新中心7日在长沙向记者介绍,2016年创新中心取得了一系列标志性成果。
    2017-01-08 15:42:08
  • 新基因技术可提高作物光合作用效率
    美国一项最新研究说,通过改造植物中的相关基因,可以使植物更有效进行光合作用,从而提高作物产量。
    2016-11-20 20:59:02
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030090950000000000000011199701120987529