新华网 正文
澳科学家受蝴蝶翅膀启发研发精准控光技术
2017-05-18 11:20:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社堪培拉5月18日电(记者 赵博)澳大利亚国立大学17日发布一项公告称,受蝴蝶翅膀启发,该校研究人员发明了一种可精准控制光走向的微型结构。这种控光技术可应用于太阳能电池、建筑和隐身技术等领域中。

  据澳国立大学研究人员介绍,此次研究灵感来自于生活在热带的欢乐女神闪蝶,它翅膀上微小的锥形纳米结构可以让翅膀控制光的散射,从而产生绚烂的蓝色。受此启发,研究团队制作了一种类似的微小纳米结构,通过它可精准地控制光的方向。

  “有效的控光可以大大提高太阳能电池的工作效率,”澳国立大学工程研究学院的尼拉杰·拉尔说。

  拉尔说,精准控制光的散射、反射以及吸收不同颜色的技术正应用于新一代高效率太阳能电池板中,目的是让太阳能电池的钙钛矿层吸收太阳光中的蓝色、绿色和紫外线,让太阳能电池的硅层吸收红色、橙色和黄色光,这种太阳能电池被称为双层太阳能电池。

  此外,据拉尔介绍,这项技术还可应用于隐形技术领域;在建筑领域,该技术可控制通过窗户的进光量以及光的温度。

  这一研究成果已发表在美国化学协会的《光子学》期刊上。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 蝴蝶停留树蛙头上休憩似其另类头发(组图)
    在印度尼西亚首都雅加达,摄影家坦托·藤森(Tanto Tensen)拍摄到一组有趣的青蛙照片,照片上的一只蝴蝶静静地停在一只树蛙的头上,从远处看,就像是树蛙的“莫西干发型”。
    2015-12-08 14:09:12
  • “活体染色”蝴蝶兰烟台上市(组图)
    近日,山东省烟台市农科院花卉研究所推出“活体染色”蝴蝶兰,即让蝴蝶兰的根茎在生长时吸收足够多的天然色素后,花瓣呈现出各种色彩。目前,投放市场的10余种、上千株“活体染色”蝴蝶兰受到消费者青睐。
    2016-01-27 21:05:04
新闻评论
    加载更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    
    010030090950000000000000011124031120994044