新华网 正文
“户户都有科技明白人”:新疆用科技促脱贫
2017-05-21 18:02:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐5月21日电(记者刘杰)“要让农村户户都有科技明白人,提升全民科学素质的同时促进脱贫增收。”在新疆阿克苏地区20日召开的“户户都有科技明白人”培育工程现场观摩会上,阿克苏市副市长马金才说,一家至少有一个人懂科学,才能通过科技应用促进生产生活水平提高。

  为助力扶贫攻坚、发挥科技促脱贫的作用,新疆于去年年底启动“户户都有科技明白人”工程,位于新疆南部的阿克苏地区结合当地实际率先采取了一系列举措。

  马金才介绍,“科技明白人”要做到三个明白:一是听明白各类科技、惠民、医疗卫生、养殖、种植知识及政策,二要能给家人、给别人讲明白上述知识和政策,三是要在实践中干得明白,让实践出真知。

  观摩会现场,阿克苏市依干其乡十四大队村民木太力甫·玉山在科普展位收集了多本科普刊物,不仅有实用的农业、畜牧类报刊,还有科学与生活、食品安全类读物。“我是我们家的科技明白人,通过这几年的各类技术培训,加上机械化的普及,我掌握了种植技术,学会了如何更好地管理农作物,增产增收。”木太力甫说。

  木太力甫今年种了30亩棉花、核桃,乡里的“科技明白人”随叫随到,如果遇到乡村技术员解决不了的难题,技术员还会帮助联系县级专业人员。

  今年,阿克苏地区全力推进“户户都有科技明白人”工程,利用冬闲时间、多层次培养各类农村“科技明白人”,不仅从农村“土专家”“田秀才”中选聘示范人才,担任农村实用技术培训的“兼职教师”,还聘请了具有高级职称的技术人员或业务骨干建立“师资库”,目前培训师资库已有数百名专家入库,累计讲课1500多场次。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010030090950000000000000011101021121009812