新华网 正文
徐明伟:新华网将与各界共同探索更好的“中国创业创新”之路
2017-05-23 14:53:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网总裁助理、产经中心总经理徐明伟致辞   新华网郑伟 摄

    5月23日,全国科技活动周暨北京科技周主场活动期间,北京市科委联合新华网、中国科技网、中国科学报、北京发明协会等单位主办的“科技创新 砥砺成金”2017创新创业论坛暨第三季公众参与创新行动计划优秀项目颁奖盛典在北京民族饭店举行。

    此次活动旨在更好地宣传新时代科技创新人员及创新团队,展示新时代科技工作者积极奋斗的精神面貌,提高全民族的科学素养和创新自信,同时促进各界交流与分享创新创业经验,探索崭新科技成果转化方式,进一步营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。新华网总裁助理、产经中心总经理徐明伟在致辞时表示,作为助力创业创新的重要力量,新华网将与社会各界、各行业共同探索一条更好的“中国创业创新”之路。

    徐明伟指出,近年来,国家支持大众创业、万众创新的思路清晰,有利于创业创新的宏观环境的形成。我国政府工作报告中多次出现“创新创业”,更明确地指出要发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,培育创业服务业。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。

    他介绍,今年,北京市科委与新华网举办了多场“双创1+1”走进高校系列主题沙龙活动,探讨的主题包括物联网时代的科技前沿创新、无人机与“无人机+”、智能设备·触控未来、人工智能前沿应用与创新机遇等。这些沙龙邀请创业成功者与大学生们分享了很多创新创业经验。

    与此同时,在创业创新方面,新华网自身也做了很多有益的探索和创新。新华网以人为中心、围绕用户体验不断进行技术与机制创新,探索“硬件+软件+互联网服务”的模式。

    2015年12月20日,由新华网主办的感知未来”——首届“智能+”传媒超脑论坛期间,新华网推出自主研发的第一代生物传感智能机器人“Star”。从组建无人机报道专队到正式开通VR频道,新华网正大步革新新闻报道方式,与时俱进,开拓创新。新华网VR技术团队已成功报道了两会等多个重大新闻事件和热点话题。以“无人机航拍技术拍摄+VR虚拟现实技术呈现+可穿戴设备体验”的媒体融合新技术,让新闻增加了代入感,让新闻报道从“获得”向“感知”迈进。

    徐明伟认为,“未来的创业应该是创新型创业,创业之路也将从大众化为主向创新型创业转变。”同时,我国将根据形势变化,出台促进就业创业的政策措施,突出扶持新就业形态发展,积极推进就业转型,支持创业带动就业,防范失业风险。

    他称,第三季公众参与创新行动计划优秀项目也在本次论坛上揭晓,“我们很期待这些优秀的项目为行业带来的颠覆和变革。新华网作为助力创业创新的重要力量,将与社会各界、各行业共同探索一条更好的‘中国创业创新’之路。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010030090950000000000000011101201121020763