新华网 正文
孙启新:塑造众创空间文化 打造中国特色的创新创业文化
2017-05-23 15:52:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

科技部火炬中心孵化器管理处孙启新博士在论坛上做题为《孵化创业的下半场》的主题演讲。 新华网郑伟  摄

    5月23日,全国科技活动周暨北京科技周主场活动期间,北京市科委联合新华网、中国.科技网、中国科学报、北京发明协会等单位主办的“科技创新 砥砺成金”2017创新创业论坛暨第三季公众参与创新行动计划优秀项目颁奖盛典在北京民族饭店举行。

    科技部火炬中心孵化器管理处孙启新博士在论坛上做题为《孵化创业的下半场》的主题演讲时指出,中国的创业孵化事业要走市场化、专业化、生态化、融合化和国际化的道路,通过孵化器和众创空间文化的塑造打造一个中国特色的创新创业文化。

    孙启新指出,众创空间是中国孵化事业发展的再次创新,众创空间、孵化器、加速器和产业园区共同构成了创新创业生态,众创空间主要服务于早期大众的创业者,成为中国创业孵化载体非常重要的一环。

    他指出,众创空间在以下方面发挥了作用。首先,众创空间解决了创业早期的孵化难题,“一杯咖啡就能让创业者有机会接触到投资人和合伙人,结合各种创新创意资源。”

    其次,众创空间解决了投资加孵化和市场化的问题,大概有400多家众创空间是投资机构直接成立的,天然就有了投资加孵化的属性,投资加孵化加市场化是众创空间很好的发展方向。

    第三,创新和创业在众创空间有机结合起来,推进了实体经济转型升级,为龙头骨干企业、高校科研院所和双创建立了联系。

    第四,众创空间降低了创业和创业孵化的门槛,让创业变得更容易,更多社会化的机构通过商业模式的创新也参与到创业孵化中。

    第五,众创空间推动了全社会的创新创业氛围,去年众创空间一共举办了10万场以上的活动,7.8万场的创新教育活动,对塑造整个社会的创新创业文化起到了巨大的作用。

    孙启新认为,下一步,中国创业孵化载体建设将更加强调市场化、专业化、生态化、融合化和国际化。

    首先,目前,将近70%的众创空间都由民营企业运作,市场化的方向非常明确。

    其次,众创空间强调根据产业发展导向来做,专门的人来做孵化器,专业的人做专业的事,要有专业的孵化人才体系,孵化专业人才队伍。

    第三是生态化,要形成创新创业孵化链条,后续做产业园区,乃至众创空间集聚区和创业社区。

    第四是融合化,众创空间如何帮助处于成长期的企业融合发展?这包括大企业如何带动小企业发展,创新如何和制造业的融合,以及大众创业万众创新的理念如何和其他的政策相融合等等。

    此外,中国的孵化器的全球布局尚未完成,下一步,走出去、引进来将是孵化器的重要工作方向,要根据创业者的需求帮助其获得资源,推动国际合作,助其融入全球创新创业网络。

    孙启新呼吁,“从营造局部的创新氛围到引领全社会创新创业文化的提升,孵化器和众创空间营造了小环境,社会大众能做到的只是鼓励创新,宽容失败,而我们要让全社会通过孵化器和众创空间文化的塑造打造一个中国特色的创新创业文化。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010030090950000000000000011101201121021378