新华网 正文
金子森:创业平台要建设好具有创新文化氛围的土壤
2017-05-23 16:25:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

车库咖啡合伙人、车库教育董事长金子森。新华网郑伟 摄

    5月23日,全国科技活动周暨北京科技周主场活动期间,北京市科委联合新华网、中国科技网、中国科学报、北京发明协会等单位主办的“科技创新 砥砺成金”2017创新创业论坛暨第三季公众参与创新行动计划优秀项目颁奖盛典在北京民族饭店举行。

    车库咖啡合伙人、车库教育董事长金子森在论坛上做主题演讲时称,“车库咖啡的命名是希望能在小地方成就大梦想,我们要营造好、创造好、引导好、建设好一个具有创新文化氛围的土壤,没有这样的土壤,没有创新的意识和思想是不会产生创新技术和资本驱动的”。

    金子森介绍,经过这些年的发展,车库平台上接触到的创业团队、创业者数以万计,直接精准孵化和服务的企业已有800家,目前融资估值已超过120亿,平台与这些创业企业产生了越来越广泛深入的接触。

    金子森认为,企业创业要符合商业规律,遵从竞争规律,创新创业平台要引领氛围、营造氛围,指导孵化团队真正脚踏实地做好细节性工作。比如,创业团队的能力养成、企业建设、企业发展,与资源对接、产业对接、资本对接,“假如光有梦想没有实践,没有脚踏实地的工作,那么创新也将是空中楼阁”。

    他指出,对整体社会的创新文化引导,不是一家车库咖啡能完成的,今天,更多不同层次的创业机构汇聚到一起,形成了完整多元的创业生态、创业产业链,平台之间良性竞争的结果是平台服务质量的提高。“今天是共享时代,共赢时代,合作的时代,资源整合的时代,今天的发展是强强结合,资源整合,目的是为了更好地服务创业者。”

    金子森还指出,未来双创的发展将围绕几个问题。第一,创新是一个国家真正发展资源之本,这是未来创业者、平台的动力源泉。第二,一个企业能否做得更长久,情怀和坚持特别重要,每个人都有自己的小梦想,小梦想变成大梦想,服务于社会,这是真正的情怀。第三,一件事一个人做不成功,一个平台做不成功,需要资源整合,需要创业共同体。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010030090950000000000000011100001121021725