新华网 正文
张荣林:讲好邮政故事,推进品牌内涵的持续焕新
2017-05-26 16:02:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月26日,由新华网主办的“为中国品牌点赞”——2017中国品牌高峰论坛在京举行。中国邮政集团公司副总经理、党组成员张荣林在发言中表示,作为一个拥有120年历史的古老品牌,中国邮政高度重视品牌建设与管理工作。在品牌建设方面,中国邮政将继续推进改革创新,加快转型升级,着力提质增效。

  中国邮政确立“一体两翼”发展战略,实现持续快速健康发展

  张荣林表示,中国邮政是一个拥有120年历史的古老品牌,中国邮政始终坚持锐意改革、开拓创新,在维护国家通信安全、履行普遍服务义务和促进经济社会发展方面,发挥着重要作用,擦亮了邮政的“金字招牌”,使“人民邮政为人民”的服务宗旨家喻户晓、深入人心。

  中国邮政已由一个传统的邮政企业发展成为经营邮政基础性业务、金融业务、快递物流业务和电子商务的现代企业集团。

  十八大以来,中国邮政确立了“一体两翼”经营发展战略,实现了持续快速健康发展。五年来,集团公司总收入和利润年均增长均为11.3%,员工收入增长与企业发展基本同步。中国邮政在2016年《财富》“世界500强排行榜”中,中国邮政位居第105位,比2011年提升238位;收入规模位居世界邮政第2位,利润位居第1位;在“2016中国企业500强”排名中位居第21位,比2011年提升了16位,竞争实力进一步增强。

  品牌是企业的旗帜,中国邮政坚守社会责任担当

  张荣林表示,品牌是企业的旗帜,代表着一个企业的价值取向,代表着消费者对企业的文化认同与质量信任,中国邮政公司高度重视品牌建设与管理工作。

  十八大以来,围绕“增加底气、接住地气、灌注生气、聚拢人气”四个方面,持续推进品牌建设工作:

  一是逐步完善基础建设,夯实品牌发展的根基。成立了品牌管理机构,建机制、推项目、强支撑、抓落实,紧密贴合“一体两翼”的经营发展战略,形成了以中国邮政主品牌为核心,包括邮政文化传媒、邮政储蓄银行、邮政速递物流、中邮保险、中国集邮、中邮证券、中邮资本等多个子品牌的品牌架构。

  二是始终坚持客户导向,确保企业精神切实落地。持续开展提升服务质量专项活动,不断提高邮政服务的客户满意度。在普惠金融、服务“三农”、精准扶贫、便民服务等方面塑造了政府认可、用户信赖、社会满意、员工自豪的良好企业形象,进一步促进了邮政经济平稳健康发展。

  三是紧跟社会发展趋势,推动传统业务转型升级。邮政寄递业务以电子商务寄递发展为契机,深化与电商平台合作,迅速扩大市场份额,实现快速发展;中国集邮积极实施“互联网+集邮”的战略,创新升级产品品质,提高服务质量,使品牌影响力实现较大提升,在各类邮政品牌调查中,品牌认知度均为第一。

  四是坚守社会责任担当,面向基层服务广大群众。中国邮政储蓄银行定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,依托完备的电子渠道与近4万个网点,努力为5亿多客户提供全面、便捷的金融服务;中邮保险深耕邮银渠道,先后荣获行业和部委授予的最具成长性、最具社会责任、最佳诚信服务、“最值得百姓信赖的保险机构”等一系列品牌荣誉。

  讲好邮政故事,推进品牌内涵的持续焕新

  张荣林指出,在品牌建设方面,中国邮政将继续推进改革创新,加快转型升级,着力提质增效,积极落实以下几方面的工作:

  一是提升质量,推动供给结构升级,以“增品种、提品质、创品牌”为主要内容,创新产品服务,多措并举提高中国邮政供给体系的质量和效率;

  二是传播文化,讲好邮政故事,做好市场营销和企业品牌传播,扩大邮政品牌知名度和美誉度,塑造良好的品牌形象;

  三是不断创新,坚持与时代共进步,贴近年轻受众,在传承历史积淀的基础上推进品牌内涵的持续焕新;

  四是坚守职责、铸造责任央企形象,中国邮政作为国家重要的社会公用事业,将忠实履行普遍服务义务和特殊服务等,保障公民的基本通信权利,促进国民经济和社会发展;

  五是强化管理,完善品牌基础建设,建立中国邮政品牌管理体系,加强品牌人才队伍建设,增强品牌建设软实力。

+1
【纠错】 责任编辑: 展鹏
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090950000000000000011103251121043382