新华网 正文
刘汉林:做负责任讲良心的企业,铸重品质守信用的品牌
2017-05-26 16:40:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   5月26日,由新华网主办的“为中国品牌点赞”——2017中国品牌高峰论坛在京举行。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、总法律顾问刘汉林做了主题为《做负责任讲良心的企业 铸重品质守信用的品牌》的演讲。 

  品牌是战略性资源,是企业发展的核心要素之一

  刘汉林表示,中国品牌林林总总,发展良莠不齐,经历了漫长的市场洗礼和淬炼,才逐渐在世界经济一体化发展的大环境中占据一席之地。对一个国家而言,品牌是综合国力和软实力的象征,对一个企业而言,品牌是战略性资源,是企业发展的核心要素之一。

  茅台打造品牌靠的是“四做”

  刘汉林介绍了在多年的跨越式发展征程中,茅台是如何打造品牌的。主要是围绕“四做”“三讲”来进行。

   “四做”主要是指:第一、做好品牌规划。一是制定了品牌“133战略”,倾力扶持打造1个世界级核心品牌、3个战略品牌、3个重点品牌,通过加强品牌规划,从纲领上为茅台品牌发展明确了路径;二是实施品牌差异化战略,加强品牌背书,积极培育子公司自主知识产权品牌,构建大茅台品牌集群,以大带小,同步发展,不断提升市场占有率;三是适时实施品牌校正,以壮士断腕的勇气和决心大力整治品牌乱象;四是积极参与国家和地方品牌培育体系建设,加强与其它品牌培育企业的横向交流,为公司品牌长远发展寻求助力。

  第二、做好品质保障。一是始终坚持“崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒”的质量理念,提出了“四服从”理念,即:产量服从质量、成本服从质量、效率服从质量、速度服从质量;二是加强质量过程管控,力求每道工序都精益求精,苛求100%合格;三是强化服务品质,深入践行服务营销,努力迎合市场需求,为消费者提供优质的产品和服务;四是加强技艺和营销传承,在生产、勾兑和营销等领域培养“茅二代”“茅三代”,发扬工匠精神,传承传统工艺和扩大营销战线。

  第三,做好营销渠道。一是在巩固茅台酒品牌形象、高端地位的前提下,积极推进销售渠道扩张,努力挖掘大众消费、商务消费、家庭消费和休闲消费市场;二是实施云商策略,依托“互联网+”和大数据,实现营销渠道扁平化,推动线上线下一体化;三是推行个性化定制服务,面向广大消费者的个性化需求,着力于打造私密尊崇的消费体验;四是推行事件化营销,结合各重大历史事件的主题,开发具有特色又有纪念和收藏价值的产品;五是把年轻人、普通人、外国人作为我们重点培养客户,培养其酱香口感和酱香酒饮用习惯。

  第四,做好诚信表率。公司历来高度重视企业诚信建设,坚持做好诚信表率,税收不少交、成本不虚高、利润不少分、数据不造假、宣传不夸大,标准不降低,工艺不减少,时间不缩短。一是深入推进依法治企工作,强调依法合规的开展生产经营活动;二是深化厂商合作,携手打造厂商利益共同体、责任共同体、价值共同体、命运共同体和信用共同体;三是坚持诚信营销,面对市场需求旺盛、产品稀缺的销售现状,不提高出厂价,严控市场价,深入开展打假维权工作,把“普通消费者喝得起茅台,喝得到真茅台,愿意消费茅台”和“想买、能买、敢买”作为市场工作的检验标准;四是坚持为股东提供最丰厚的回报,公司上市以来累计向股东分红超430亿。

  茅台打造品牌靠的是“三讲”

  刘汉林表示,“三讲”主要是指:第一、讲好“文化”故事。率先在行业内提出文化酒概念,推进茅台从卖酒到卖文化转变。一是大力倡导茅台独有的人文文化、道德文化、红色文化、质量文化、国酒文化,强调企业发展与民族品牌发展的命运共同体,不断丰富企业文化发展内涵;二是致力打造立体多元的文化体系和推介平台,在各省会城市成立茅台文化协会,不断宣传茅台文化,培育忠诚消费者;三是借“中欧建交40周年”、“茅台金奖百年”等契机,在世界多个城市开展了系列庆祝庆典活动,加强文化输出,进一步提升了茅台品牌国际影响力。

  第二、讲好“全媒体”故事。在媒体格局发生颠覆性变化的大背景下,我们全面调整品牌推广思路,融入媒体发展新业态。一是支持、配合更多媒体坚持权威、主流与深度相结合,全方位传递企业价值观,讲好茅台故事;二是自主创办了“一报两台三微五刊”,覆盖贵州省和全国各地,第一时间对外传递茅台声音;三是作为央视国家品牌TOP合作伙伴,常年赞助博鳌亚洲论坛、中欧企业家峰会、大数据博览会等高峰论坛。我们通过电视、报刊、电台、互联网等传播媒介,构筑了多维度、多层次、多渠道的传播矩阵。

  第三、讲好“责任”故事。我们坚持“大品牌有大担当”的社会责任理念,大力践行责任文化,回馈社会,赢得尊重。一是引领带动地方经济发展,“十二五”以来,公司累计实现销售收入2327亿元,上交税金848亿元。2016年,公司实现销售收入502亿元,上交税金188亿元,企业增加值占贵州省规模以上工业增加值11%,并通过建立原料产供链,带动地方就业10万余人;二是大力实施精准扶贫,“十二五”以来,共投入23亿元用于捐资助学、扶贫济困,组织开展对国家级贫困县道真县开展精准帮扶,减少贫困人口近三万人。自2012年起,连续五年每年捐资一亿元开展“国酒茅台、国之栋梁”大型助学活动,已有10万余名贫困学子受助;三是加强环境保护,铁腕治污,实现清洁生产,连续十年每年捐赠5000万用于加强赤水河流域生态环境保护;四是在行业内连续八年发布社会责任报告。这些社会责任案例,不一一枚举。我们通过责任文化驱动品牌发展,树立了茅台独有的民族品牌形象。

  刘汉林表示不管市场如何潮起潮落,时间如何斗转星移,我们始终咬定“做负责任讲良心的企业,铸重品质守信用的品牌”的发展意识不变。

+1
【纠错】 责任编辑: 展鹏
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090950000000000000011103251121043478