新华网 正文
特朗普就《巴黎协定》问题会晤美环保局长
2017-05-31 13:02:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月30日电(记者林小春)美国白宫发言人斯派塞30日说,美国总统特朗普当天与气候变化怀疑论者、美国环境保护局局长普鲁伊特举行会谈,两人会谈内容包括特朗普即将做出的是否退出《巴黎协定》的决定。

  斯派塞当天在白宫例行记者会上说,特朗普在是否退出《巴黎协定》这个问题上已用了大量时间,“他想获得一份对美国人民公平的协议,他将很快宣布”。

  特朗普27日曾经由推特表态,他将在本周就《巴黎协定》问题做出决定。

  美国阿克西奥斯新闻网站27日援引3名消息人士的话说,特朗普已经告诉包括普鲁伊特在内的“亲信”,他将宣布退出《巴黎协定》。

  报道说,特朗普政府考虑3种退出《巴黎协定》的形式:一是直接退出《巴黎协定》,但按规定,这也许要等到2020年才能生效;二是特朗普政府宣布《巴黎协定》是需要参议院批准的法律条约,但参议院肯定不会投票通过;三是《巴黎协定》是《联合国气候变化框架公约》下的应对气候变化文件,特朗普政府直接退出公约。

  特朗普曾称气候变化是骗局,并在选举期间威胁要退出联合国应对气候变化的《巴黎协定》。

  特朗普已经发布行政令,要求美国环保局评估修改前总统奥巴马执政时期制定的旨在减少发电厂碳排放的《清洁电力计划》。特朗普政府提出的2018财年联邦政府预算也提议停止向一些联合国应对气候变化项目拨款,并大幅削减美国环保局的预算。

  特朗普政府官员曾在发布预算报告时表示,气候行动是“浪费钱”,“不会在这方面再花钱”。特朗普政府在气候问题上的倒退与不作为遭到国际社会广泛批评。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 为恐袭受害者筹款 美国女歌手再赴曼城开唱
    美国女歌手阿里安娜·格兰德30日说,她将于6月4日重返英国曼彻斯特举行慈善音乐会,向在5月22日她的演唱会现场遭遇恐怖袭击的遇难者和受害者表示悼念和支持。
    2017-05-31 11:00:58
  • 美国家庭高负债有风险
    家庭债务上升是信用消费的后果,消费上升有助于经济繁荣,而普通民众最终却要承担债台高筑带来的巨大财务和心理负担。
    2017-05-31 07:41:15
  • 默克尔“自强说”引发关注 德媒:没有美国,欧洲真的行吗?
    CNN30日称,欧洲正在面对一个新现实:美国不再是可靠盟友,欧盟要自食其力。英国《卫报》30日称,虽然将命运寄托于特朗普的愿望正在一步步瓦解,但接下来欧洲“没有可以挥舞的大棒”,“欧洲再次伟大”还没有清晰答案。
    2017-05-31 07:35:55
新闻评论
    加载更多
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    
    010030090950000000000000011199701121062464