新华网 正文
美国宣布退出《巴黎协定》
2017-06-02 05:19:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月1日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。 当日,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》。 新华社发(迈克·泰勒摄)

  新华社华盛顿6月1日电(记者林小春 陆佳飞)美国总统特朗普1日在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

  特朗普当天在记者会上说:“即日起,美国将停止落实不具有约束力的《巴黎协定》。”

  特朗普说,《巴黎协定》让美国处于不利位置,而让其他国家受益。美国将重新开启谈判,寻求达成一份对美国公平的协议。

  美国前总统奥巴马当天在一份声明中批评说,美国“加入了少数拒绝未来的国家行列”。

  特朗普曾称气候变化是骗局,并在选举期间威胁要退出《巴黎协定》。他就任以来要求评估修改奥巴马政府制定的旨在减少发电厂碳排放的《清洁电力计划》。特朗普政府提出的2018财年联邦政府预算也提议停止向一些联合国应对气候变化项目拨款,并大幅削减美国环保局的预算。

  特朗普政府在气候问题上的立场遭到国际社会广泛批评。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 美国总统特朗普1日宣布退出《巴黎协定》
    新华社快讯:美国总统特朗普1日宣布退出《巴黎协定》。
    2017-06-02 03:52:02
  • 美政府希望明年1月前完成北美自贸协定重新谈判
    美国商务部长罗斯5月31日表示,鉴于墨西哥总统大选和议会选举将于2018年年中举行,他认为北美自贸协定重新谈判的最佳时间窗口是从现在到今年12月或明年1月初。
    2017-06-01 15:01:52
  • 特朗普与美环保局长商讨《巴黎协定》问题
    2017年3月28日,人们在美国华盛顿白宫外举行抗议集会,抗议美国总统特朗普当天签署旨在推翻奥巴马气候政策的行政命令。美国阿克西奥斯新闻网站27日援引3名消息人士的话说,特朗普已经告诉包括普鲁伊特在内的“亲信”,他将宣布退出《巴黎协定》。
    2017-05-31 20:35:29
新闻评论
    加载更多
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    
    010030090950000000000000011100001121072470