新华网 正文
我国科研人员将力争摸清中国积雪特性及其分布“家底”
2017-06-04 19:47:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州6月4日电(记者张文静)由科技部支持的“中国积雪特性及分布调查”项目4日在此间启动。该项目将通过对中国积雪特性及其分布调查,建立统一、规范的积雪特性数据集和时空动态变化数据库,旨在为冰冻圈与气候变化研究、水资源评估、积雪灾害监测和预警提供基础数据。

  该项目负责人、中科院西北研究院研究员王建介绍,根据项目要求,科研人员将通过对包括东北、西北、青藏高原和不同高山地区等在内的中国典型积雪区积雪特性地面调查和时空分布特性遥感调查,制定中国积雪野外观测规范,获取中国典型积雪区积雪特性地面综合调查数据集以及1980年以来中国积雪空间分布及其变化数据。在此基础上,科研人员还将建立中国积雪特性调查综合数据库并实现共享,开展中国积雪类型划分,编制新的中国积雪类型图和系列专题图集,满足气候变化研究、水资源评估和防灾减灾的基础数据需求。

  中国林业科学研究院资源信息研究所研究员李增元表示,通过对中国积雪特性及分布调查,建立统一、规范的积雪特性数据集和时空动态变化数据库,能够为冰冻圈与气候变化研究、水资源评估、积雪灾害监测和预警提供基础数据。

  据介绍,该项目团队以中科院西北研究院为核心,汇聚了国内开展积雪研究和应用的12家主要科研院所、高校和机构,拥有专业的积雪观测、研究与行业应用队伍,具备一定规模的积雪监测网络,涵盖了我国的典型积雪区。近10年来,他们已组织开展多次积雪地面及遥感综合观测试验,完成多个与本项目有关的国家级科研项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 1月全国积雪覆盖面积比去年减少25%
    通过对全国积雪覆盖度的统计表明,2014年1月我国总积雪覆盖度近43%,比2013年同比减少约25%(2013年1月为57%)。月内积雪覆盖度占全区域50%以上的省市依次为黑龙江、吉林、辽宁、青海、新疆。
    2014-02-07 17:55:36
  • 专家称南方火热因青藏高原冬季积雪少
    北极海冰减少,它吸收太阳的热量较多,也有利于副高偏北,季风偏强,有利于华北降水,不利于长江及江南地区降水。世界气象组织曾发布报告称,尽管2012年年初出现了拉尼娜现象,但去年仍是有气象记录以来最热的10个年份之一,位列第9。
    2013-08-08 15:25:29
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    “蛟龙”雨中深潜太平洋
    “蛟龙”雨中深潜太平洋
    旅日大熊猫三兄妹将返乡
    旅日大熊猫三兄妹将返乡
    
    010030090950000000000000011101301121083878