新华网 正文
古特雷斯呼吁努力实现海洋可持续发展
2017-06-06 10:25:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国6月5日电(记者倪红梅 王建刚)联合国秘书长古特雷斯5日在联合国海洋大会上呼吁全球各方协调努力,保护海洋资源和环境,实现海洋可持续发展。

  联合国海洋大会5日在纽约联合国总部开幕。古特雷斯在开幕式上说,污染、过度捕捞和气候变化严重损害了海洋健康。相关研究表明,如果对现状置之不理,到2050年,海洋中塑料垃圾的重量将超过鱼的重量。人类制造了这些问题,也能通过有决心的协调一致的全球行动来解决问题。

  古特雷斯说,保护和可持续地利用海洋资源是同一问题的两面,“我们需要强有力的政治领导力、新型伙伴关系、具体行动步骤来扩展海洋保护区、管理渔业、减少污染、清除塑料垃圾等”。他呼吁通过紧急的、协调一致的国际行动来实现改变,并呼吁加深海洋方面的知识储备,分享解决方案和经验。

  这是联合国首次举行海洋大会,由斐济和瑞典共同主办。斐济总理姆拜尼马拉马在开幕式上说,气候变化与海洋的状态密不可分、相互关联。海平面上升、海水酸化、水温升高等对珊瑚礁、鱼类资源、沿海人口的繁荣有直接影响。他特别呼吁全球青年认识到海洋面临的危机,通过拾捡塑料瓶、清洁海滩等日常行动,尽自身力量扭转现状。

  此次大会将持续至9日,旨在确保2030年可持续发展议程中第14个目标——养护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展能够得以落实。联合国会员国均派代表参加会议,与会者还包括商界、学术界、民间团体、海洋专家等共计近5000人。与会各方将通过行动宣言,并将就海洋污染、海洋生态保护、海水酸化、可持续渔业、海洋科研能力等问题举行系列对话会。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090950000000000000011199701121093568