新华网 正文
去年厄尔尼诺使西南极积雪大面积消融
2017-06-18 10:00:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月18日电 一个国际研究小组近日报告说,2016年1月西南极地区发生了暖空气导致积雪大面积消融的现象,这可能是当时强烈的厄尔尼诺事件所致。

  美国俄亥俄州立大学等机构的科学家在新一期英国《自然·通讯》杂志上指出,这次融雪持续时间超过两个星期,影响了近80万平方公里的区域。预计本世纪极端厄尔尼诺事件会增加,将使西南极冰盖出现更频繁的大规模融雪。

  科学界以往对西南极冰盖消融的研究,集中于海水温度上升导致冰盖水下部分融化的现象。新研究是首次记录到暖空气导致冰盖表面积雪大面积消融,有助于全面理解气候变暖对南极冰盖的影响。

  2015年年底,研究人员在西南极设置了科研仪器,观察天空中的云对地表积雪所受阳光辐射的影响,当时正值南极洲的暖季。2016年1月,他们注意到气温异常升高,随即用卫星进行观测。

  微波波段的卫星图像显示,西南极近80万平方公里的冰盖表面呈现冰雪与水混合的状态,包括南极最大冰架——罗斯冰架的大部分区域。

  融雪事件发生时,2015-2016年的厄尔尼诺事件正处在巅峰期,研究人员认为这不是偶然。厄尔尼诺是太平洋赤道海域海水大范围异常升温的现象,它引发的海流和大气变化倾向于把暖空气推向南极。通常情况下强劲的西风会削弱暖空气的影响,但这次厄尔尼诺事件异常强烈,导致了大面积融雪。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 世界气象组织预测:厄尔尼诺又要来了
    世界气象组织27日预测,今年年中到年末形成厄尔尼诺的概率约为50%至60%。继2015-2016年全球出现强厄尔尼诺事件后,这个对全球气候产生重要影响的现象很可能又要卷土重来。
    2017-04-28 10:14:31
  • 你知道吗 东部霾竟然和厄尔尼诺有关
    跨越2016和2017两年的北京史上最长重污染橙色预警1月7日20时解除。此次研究首次定量研究了北京地区由于极端气候事件厄尔尼诺造成的南风增强问题,及其对北京地区重霾污染的影响。
    2017-01-12 07:51:35
  • 新研究:厄尔尼诺助推寨卡疫情大规模暴发
    一项基于流行病学模型开展的新研究19日说,2015年发生的强厄尔尼诺事件助推寨卡疫情在南美大规模暴发。
    2016-12-20 22:04:59
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010030090950000000000000011199701121163424