新华网 正文
西兰花或有助治疗糖尿病
2017-06-19 10:36:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电(记者郭洋)糖尿病已成为困扰全球的慢性顽疾,且传统药物并非对所有患者都有效。最新研究发现,西兰花等蔬菜中含有的一种植物活性物质可起到调节血糖的作用,有望用于糖尿病新药研发。

  瑞典隆德大学等机构的研究人员在新一期美国《科学转化医学》杂志上报告说,他们分析了数千种植物后发现,西兰花等蔬菜中含有的一种名为萝卜硫素的天然化合物在治疗糖尿病方面最具潜力。萝卜硫素在西兰花、花椰菜、红萝卜等十字花科植物中含量丰富,具有较强的抗癌作用。

  研究人员选取了97名肥胖的2型糖尿病患者开展临床试验,让部分患者定期服用含有萝卜硫素的高浓度西兰花芽提取物,另一部分人服用安慰剂。12周后,研究人员发现,服用高浓度西兰花芽提取物的患者血糖水平控制得更好,空腹血糖有所降低。

  不过,研究人员提醒,用萝卜硫素治疗糖尿病是否安全有效还有待进一步研究,糖尿病患者可以食用西兰花、红萝卜等蔬菜,但不要自行服用西兰花芽提取物或萝卜硫素药物。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010030090950000000000000011199701121168161