新华网 正文
警企协同打击网络犯罪 猎网平台三大举措守护网络安全
2017-06-20 16:59:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    620日,由北京市公安局网络安全保卫总队、相关省市公安机关与360公司共同参与的“警企协同,打击网络犯罪——猎网平台发布2017网络诈骗数据报告暨十大案例通报”活动在京举行。

    360公司首席安全官谭晓生表示:“猎网平台利用多方力量共同打击网络犯罪,是一个创新型的机制与模式,也成为了警企协作的典范。打击电信诈骗会是一个长期、高技术的斗争过程。今后360也将继续与各地公安部门深入合作,充分利用互联网技术打击网络犯罪,保障社会安全。”

    为了全面有效打击网络犯罪,20155月,北京市公安局联合360互联网安全中心共同推出了全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台。平台集公安机关的刑侦优势与互联网企业的平台优势于一身,面向全国网民提供网络诈骗举报服务。举报不设金额地域限制,即使一元被骗,也能举报。猎网平台可以通过视频、音频、图片及文字等多种方式接受举报,从而全面收集犯罪分子信息,同时利用360的大数据分析能力,将举报线索进行串并,所有信息直接同步公安机关。

    截至目前,猎网平台已与全国200多个地区的公安机关建立联系,协助侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元,打掉了10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。

    活动现场,猎网平台同步发布了《2017年上半年网络诈骗数据报告》,并通报了近期全国十大网络诈骗的典型案例,为各地公安和网民全面揭露今年各类流行诈骗手法和诈骗趋势。

    同时,猎网平台已开通“猎网追踪”功能,向各地公安机关和网民全面开放检索功能,可以对可疑的手机号、网址、QQ号码进行查询,检索欺诈信息。截至目前,广东、浙江、福建、河南、河北、山东、内蒙古、辽宁、云南、重庆、贵州等地的网安部门已经接入猎网追踪接口。

    两年来,猎网平台已经为打击网络诈骗探索出了一条警、企、民协同联动的有效新路。今后,随着全国各地对网络犯罪打击力度的持续加强,警企合作的不断深化,猎网平台也将发挥更加重要的作用,让网络犯罪分子无处藏身。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010030090950000000000000011100001121178684