新华网 正文
评论:消费升级时代 电商凭何突破促销重围?
2017-06-21 10:11:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原本只是电商促销的“618”,如今却已成为整个电商乃至零售行业的年中较量,大促背后折射出的是各大电商平台之间深层次的竞争。随着现代人对生活品质的越发重视,中国社会正在经历着新一轮的消费升级。电商怎样顺应消费升级时代的发展完成行业升级,是各大电商乃至整个行业面临的共同问题。

    中国电商的发展要把基于消费升级的质量、品牌等要素放在首位,走品质化、品牌化的消费升级道路才可以迎来未来发展的曙光。从“618”当天多家电商销售数据来看,电器、服饰、母婴消费品等成为热销品。在京东平台,全国热销品类交易额排行榜前五位分别是手机、空调、平板电脑、笔记本、婴幼奶粉。有关专家表示,在消费升级的大趋势下,网购正从低端的价格战转向响应中产阶层需求,“剁手族”也正在向“品质族”“品牌族”迈进。

    由此看来,从“满足日常需求”到“提升生活品质”,人们的消费行为更趋于理性,更愿意为品质、品牌买单。“剁手党们”对价格的敏感度正在下降,对商品品质、品牌的关注度却显著提升,消费驱动发生转变。单纯的“价格战”已不足以刺激到消费者的神经,走品牌化道路,打响“品质提升”的攻坚战才是电商发展的长久之计。

    商品的评价权握在顾客的手里,因此顾客的话语权决定了电商零售产业的升级也应是服务的升级。随着电子商务大环境的不断成熟,目前对电商平台的综合服务能力的要求正在不断提升。比如一些电商上特有的购买流程逐渐被消费者接受,将电商服务“打包”,形成公共服务平台,是提升电商服务能力的“捷径”。比如策划大型活动,帮助企业和电商平台对接,提供运营服务,送技术服务“上山下乡”,定期把技术团队、技术人员输送到开网店的农民家里。通过整合公共服务资源等进行服务升级,将为电商换取更多的顾客满意度。据统计,这些流程可以提升顾客的购买体验,物流、售后、附加购物体验等服务已成为电商竞争必不可少的因素。

    在消费升级时代,不同于早期电商发展的价格战手法,当前以及未来的一段时间,电商的市场竞争更多依靠的是平台所能向品牌商家提供的附加价值。作为品牌商的销售平台,电商平台重塑了中国品牌的全产业链,持续从物流、技术、营销等方面全方位赋能中国品牌,助力中国品牌成长,这将极大提升“互联网+中国品牌”的产品附加值。随着互联网时代向智能传播时代演进,电商平台在中国品牌的发展过程中将扮演越来越重要的角色。

    需要注意的是,电商频繁人为“造节”,宣传发力有余,噱头不断,但活动期间,在消费者购物体验以及售后服务等方面却仍然存在漏洞。比如有些店铺存在虚假促销现象,宣传的折扣并非是平时售卖价格上的折扣,而是在商品原价的基础上加以优惠,使得售卖价格较平时而言相差无几,优惠返劵形同虚设;再如在客流高峰压力下,网络系统的问题开始显现,有些网站系统瘫痪,订单提交困难。即使下单成功,付款时又会遇到网上排队的场景,在这种超负荷的网购流量下,许多家银行网银系统被刷爆,这些彰显了电商配套产业链上的短板问题。类似以上的种种漏洞将削弱消费者的信任度,需要电商平台加强整体把控力度。

    今年是“618”活动的第7个年头,“618”已成为电商全行业的促销“大战”。只有在消费升级中顺势而为,电商平台才能在市场竞争中突出重围,迎来巨头鏖战的胜利。(陈梦瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老楼房装上了新电梯
    北京:老楼房装上了新电梯
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    
    010030090950000000000000011100001121182800