新华网 正文
信息库、“金黄牛”、创新券——上海出台行动方案破解科技成果“转化难”
2017-06-22 14:59:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月22日电(记者王琳琳)日前,上海市发布《促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》,力图清除各种科技成果转化梗阻。

  企业找不到好技术,是科技成果转化的一大梗阻。为解决信息不对称问题,《行动方案》提出加快建立科技成果信息共享与发布系统,建立汇聚由财政资金支持产生的科技成果和转化服务的科技成果信息库,最大限度对外开放,让国内企业、技术转移服务机构及时、全面了解上海高校、研发机构等单位的在研项目。

  科研人员手握好技术,却转不出“含金量”,则是另一大梗阻。上海市科委创新服务处处长陈宏凯说,成果转化非常需要科技服务中介,即“技术金黄牛”。但目前,我国这方面的人才仍非常短缺。为此,《行动方案》提出精准培育专业化、国际化技术转移服务人才。包括筹建技术转移学院,系统培养科技成果转化方面人才;以部分高校、科研院所为试点单位,扶持其建设专业化技术转移服务机构、培养复合型人才。

  科技成果转化还有一个梗阻,就是科技中介抽成有限,市场总体不活跃。为提升中介机构转化热情,鼓励有转化需求的主体体验中介服务,上海推出了政策工具——科技成果转移转化创新券,为使用科技中介服务的市场主体提供20万元左右的补贴,旨在引导企业注重全球技术搜索、知识产权管理、竞争情报分析、成果验证和工程技术咨询等关键转化环节。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 智能、绿色成两岸科技创新新趋势
    据组委会初步统计,为期4天的交易会,共举办了56场项目对接及产业论坛活动,吸引了中核、中粮、华为等2000多家企业参会,近20万人次参观,共对接合作项目1700多项,总投资388亿元。
    2017-06-21 22:47:04
  • 北京亦庄:打造科技创新中心区 践行绿色发展理念
    今年截至5月底,北京经济技术开发区(北京亦庄)规模以上工业总产值1312.4亿元,增长30.6%;税收收入271.9亿元,增长27.6%。
    2017-06-22 11:14:52
新闻评论
    加载更多
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    探访波兰“海之眼”湖
    探访波兰“海之眼”湖
    
    010030090950000000000000011101191121191987