新华网 正文
中科院专家:科技创新提供农业新动能
2017-06-26 16:55:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月26日电(记者董瑞丰)由中国科学院主办的“科技促进农业供给侧结构性改革”战略与决策高层论坛上,专家表示,“吃得饱”依靠科技进步,“吃得好”更要依靠科技创新提供农业发展新动能。

  中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在论坛上指出,保障国家粮食安全是农业结构性改革的基本底线,实施“藏粮于地、藏粮于技”,通过结构调整、科技创新提供更多优质绿色农产品,满足我国食物消费结构的转变。中科院作为科技国家队,利用自身科技优势可以有效促进我国农业供给侧改革。

  中科院院士、南京土壤所原所长赵其国表示,功能农业是科技创新提供农业新动能的典型之一。如果说高产农业解决了人们“吃饱”的问题,绿色农业解决了人们“吃得安全”的问题,功能农业旨在解决人们“吃得健康”的问题。“到2020年全球有望推出80种至100种功能农产品,解决人们‘吃得健康’的问题,仅在我国的产值就将达1000亿元。” 赵其国说。

  中科院院士、植物研究所所长方精云认为,我国粮食总产量不断攀升,但同时居民膳食结构发生了显著的变化,口粮消费逐渐减少,通过实施“草牧业”科技创新,为我国提供更多优质绿色动物性食品,是农业供给侧改革的重要方向。

  中科院副院长张涛说,“十二五”期间,中科院共计有567位研究员、2357位研究人员直接从事农业领域的重大突破和重点培育方向的科研工作。

  此次论坛主题为“科技促进农业供给侧结构性改革”,来自发改委、财政部、农业部、水利部、国家粮食局等相关部委以及20余个省市的代表参加了论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 玉米:农业供给侧改革第一场硬仗初战告捷
    作为推进农业供给侧结构性改革的第一场硬仗,我国玉米收储制度改革取得首战成功,玉米价格形成机制实现重大转变,农业种植结构调整走向优化,玉米产业竞争力开始提升。
    2017-06-23 19:30:21
  • 杨志敏:政企合力助力农业供给侧改革
    “以农村产权体制改革为代表的新一轮农村经济体系改革,主要是为了加大农业科技成果转化,盘活农村资源,以市场配置资源方式推动规模化农业的发展,最终促进农民增收。”6月23日,乐山市商业银行行长杨志敏在做客新华会客厅时表示。
    2017-06-23 11:57:38
  • 小蜜蜂助力农业增“绿”大变革
    眼下正是新鲜蔬菜瓜果陆续大量上市之季。随着农业供给侧结构性改革推进,在化肥农药减量的同时,绿色防控技术广泛推广,农产品的品质更高、种植效益提升。
    2017-06-22 09:15:16
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010030090950000000000000011101031121213584