新华网 正文
华人科学家石墨烯研究在德获奖
2017-06-28 15:07:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林6月27日电(记者田颖)德国2017年度汉堡科学奖日前揭晓。因为在石墨烯研究领域的突出贡献,德国德累斯顿工业大学讲席教授、上海交通大学特聘教授冯新亮与德国科学家克劳斯·米伦共获该奖项。

  汉堡科学奖主办方汉堡科学与人文学院认为,冯新亮和米伦的研究增进了人们对石墨烯的认识,且二人以应用为导向的研究有助于开发能量密度高、充电时间短、稳定时间长的电池和超级电容器。

  冯新亮接受新华社记者采访时介绍,目前全球石墨烯应用研究还处于起步阶段,他的研究团队在高质量石墨烯的制备、加工、合成方面获得了原创性成果,未来可作为辅助材料用于锂电池和超级电容器的生产,提高锂电池和超级电容器存储容量,延长其寿命。这将助推手机和电动汽车等行业发展。

  共获此奖的科学家米伦曾于1989年至2016年担任德国马克斯·普朗克学会聚合物研究所主任,目前在德国美因茨大学古滕贝格研究学院担任研究员。

  石墨烯自2004年发现以来被视为材料中的明日之星。欧盟2013年启动“石墨烯旗舰”项目,将在未来10年内获得10亿欧元经费,是欧洲迄今规模最大的研究计划之一。

  汉堡科学奖由汉堡科学与人文学院于2009年设立,每两年颁发一次,奖金10万欧元,旨在奖励对社会应用有重要意义的高水平研究。本届汉堡科学奖以提高能源效率为主题,共有来自全德10个项目参加角逐。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 我国科学家发明高导热超柔性石墨烯膜
    浙江大学高分子系高超教授团队研发出一种高导热超柔性石墨烯组装膜,导热率接近理想单层石墨烯导热率的40%,可反复折叠6000次、弯曲十万次,有望应用在电子元件导热、新一代柔性电子器件及航空航天等领域。
    2017-06-06 11:35:33
  • 多孔石墨烯电极技术取得重要进展
    美国华人科学家在最新一期美国《科学》杂志上报告说,他们研制出一种多孔石墨烯复合电极技术,朝着研制充电速度快且续航能力强的电池迈近重要一步。
    2017-05-15 09:30:02
  • “石墨之都”新气象:精加工“吃香” “原字号”遇冷
    近年来,黑龙江省鸡西市瞄准石墨精深加工,围绕七大产业链条,大力打造高科技含量的“石墨之都”。
    2017-04-18 11:24:16
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010030090950000000000000011106191121227157