新华网 正文
婚神星7月1日冲日 公众可借助望远镜寻觅其身影
2017-06-29 11:10:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月29日电(记者周润健)天文专家介绍,有“送子女神”之称的3号小行星将于7月1日冲日,在此后约10多天时间里,如果天气晴好,国内外天文爱好者凭借双筒望远镜可观测到它的“倩影”。

  在火星和木星轨道之间有数十万颗绕太阳运动的小行星,肉眼一般无法看到。最早发现的“谷神星”“智神星”“婚神星”和“灶神星”是小行星中最大的四颗,并称“四大金刚”。

  于7月1日冲日的这颗小行星名叫“婚神星”,也称3号小行星。“婚神星”名为Juno(音为“朱诺”),是古罗马神话中的助产女神,职能是引导新娘到新家、使婴儿见到光明等。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说,冲日是观测小行星难得的机遇。冲日时,小行星、太阳、地球几乎成一条直线,且和地球位于太阳同侧。冲日期间,婚神星的亮度在9.7等,肉眼虽然不可以直接见到,但通过双筒望远镜或小型天文望远镜就有可能观测到其身影,如能在天空暗黑的郊外观测,效果则更好。

  天文专家提醒说,7月1日太阳落山后,“送子女神”便从东方地平线上升起,直到第二天太阳升起后它才从西边落下,整夜均可观测。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010030090950000000000000011106191121233013