新华网 正文
首届世界智能大会聚焦智能科技发展新路径
2017-06-29 16:29:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月29日电(记者毛振华、李鲲)29日,首届世界智能大会在天津开幕,聚焦智能科技发展新路径。

  大会由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院联合主办,旨在共同探索智能科技发展的新路径。

  当前,新一轮产业革命蓬勃兴起,以人工智能为代表的重大替代技术不断涌现。随着互联网、超级计算等一系列技术的加速突破和广泛应用,人工智能正在迈入历史新阶段,这一阶段呈现出跨界融合、自主操控等一系列新特征。

  联想控股股份有限公司董事长柳传志表示,与过去相比,企业科技创新的状况正在发生改变。在移动互联网应用中,中国已经站在世界前列。而且,中国企业已有足够实力开展未来科技布局。

  “人工智能已经成为全球主要搜索引擎公司及IT公司的研究重点。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏坚信,未来30年到50年,人工智能将成为推动人类历史前进的最大动力。

  阿里巴巴集团董事局主席马云指出,在智能科技中,互联网是生产关系,大计算是生产力,大数据是生产资料。智能世界是系统性的,基于互联网、大数据和云计算,特别是大数据的分析,机器可能将比人类更了解人类。

  大会期间还签署了一系列合作协议。其中,天津市与中国工程院签署《科技合作协议》《共建中国新一代人工智能发展战略研究院协议》。双方确定,将以开展科技合作和共建新一代人工智能发展战略研究院为切入点,进一步推动院市合作。中国新一代人工智能发展战略研究院将以小实体、大联合、网络化模式,立足天津、面向全国、吸引全球资源建设,形成引领我国智能科技发展的高端智库,为我国建立“大智能”创新体系和生态提供战略性、全局性、前瞻性的咨询意见和建议。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010030090950000000000000011101091121235318