新华网 正文
迈向大智能时代:我国新一代人工智能发展规划即将发布
2017-06-29 16:55:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月29日,一名参会者在华为展台体验车联服务模拟器。当日,首届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。大会以“迈向大智能时代”为主题,通过举办“一会一展一赛”,打造世界级先进智能科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台。新华社记者 岳月伟 摄

  新华社天津6月29日电(记者陈芳、胡喆)随着新一轮科技革命和产业变革的风起云涌,人工智能等新技术孕育兴起,人类开始迈向大智能时代。29日在天津召开的世界智能大会上,科技部负责人表示,我国即将发布新一代人工智能发展的国家规划,力争使之成为新一轮科技和产业变革的重要驱动力。

  与会的院士专家和业界代表普遍认为,新一代人工智能正在给人类经济、社会与生活带来颠覆性影响,人工智能的发展正进入新阶段,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放和智能操作等特征。

  “与所有的颠覆性技术一样,新一代人工智能具有高度的不确定性,因此需要统筹谋划、科学引导。”科技部负责人介绍,我国高度重视人工智能发展,20世纪80年代国家就开始支持人工智能和相关科技的发展,目前已取得重要进展,在图像识别、智能芯片、智能医疗、智能制造等多个领域取得一系列突破,中文信息处理、语音识别、生物特性特征识别等领域世界领先。

  权威人士坦言,我国的人工智能整体发展水平与世界先进国家相比仍有差距,特别是在基础理论、基础算法、基础材料、核心元器件等领域差距较大,人才储备还不能满足发展需求,制约人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。

  按照党中央、国务院部署,科技部、国家发展改革委等会同相关部门编制完成了新一代人工智能发展规划和重大科技项目,面向2030,对人工智能发展进行了系统规划。

  我国重视人工智能在社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的变化和挑战,正抓紧完善相关政策法规,走上安全发展轨道。据介绍,新一代人工智能发展规划主要推动四个方面的工作:一是加强能力建设、夯实基础设施,二是加快人工智能科技成果转化应用,三是强化政策储备、重视风险防范,四是加强国际合作,参与人工智能全球发展的统筹协调。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010030090950000000000000011101091121235630