新华网 正文
空气污染损害太阳能发电效率
2017-06-30 12:15:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电 美国和印度科学家的一项新研究表明,空气中的尘土和人造污染物会严重损害太阳能发电设备的效率,一些地区损失幅度超过25%,装机容量较大的中国、印度和阿拉伯半岛等国家和地区受害最重。

  美国杜克大学、印度理工学院甘地讷格尔分校等机构的研究人员合作,分析了空气中的悬浮颗粒以及它们在太阳能电池板上形成的积尘对发电效率的影响。

  研究人员观察了设置在印度理工学院甘地讷格尔分校的太阳能电池板,发现如果隔几周清理一次积尘,每次清理之后发电效率会上升50%。这些积尘中有92%是天然尘土,其余的是人类活动产生的碳、铁等污染物颗粒。

  精确计算各种成分的影响后发现,由于污染物颗粒阻隔阳光的能力比尘土强得多,这8%的污染物对发电效率的损害与92%的尘土大致相当。其他地区空气中悬浮颗粒的构成不同,积尘成分及其对发电效率的影响也不同。

  此外,悬浮颗粒降低空气的透明度,使到达地面的阳光减少,也会使太阳能发电效率降低。研究小组利用美国宇航局的全球气候模型,分析了这方面的影响。

  综合计算显示,如果每个月清理一次积尘,中国东部、印度北部和阿拉伯半岛的太阳能发电效率损失幅度为17%至25%;如果两个月清理一次,损失幅度会扩大到25%到35%。阿拉伯半岛因天然尘土遭受的损失更大,中国和印度则因人造污染物遭受的损失更大。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    
    010030090950000000000000011199701121240838