新华网 正文
新研究让沉入海底2000万年的孢子长成蘑菇
2017-07-02 12:16:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京7月2日电(记者华义)日本海洋研究开发机构近日宣布,该机构参与的一项国际研究使2000万年前随地壳变动而沉入海底的蘑菇孢子长成了蘑菇。这一成果显示了真菌强大的生存能力。

  日本海洋研究开发机构参与的这个国际调查小组曾利用日本的“地球”号深海探测船在日本近海实施了一项海底调查,目的是研究海底下约2500米的古地层。

  研究人员在这一地层中发现了约2000万年前随着陆地一起沉入海底的69种真菌孢子,并把其中的一种蘑菇孢子成功培养成蘑菇菌体。这些真菌孢子原先生存在古代森林或湿地环境中,后来随着地壳变化沉入海底并被保存下来。

  研究人员认为,真菌属于真核生物,其细胞比微生物细胞大,构造更复杂,对生存条件的要求也更高。不过,这些真菌的孢子可在恶劣环境下长期“休眠”,遇到适当的环境又可以“复活”发育成完整菌体,其中机制值得深入研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010030090950000000000000011107271121249294