新华网 正文
百度百科与中国科协打造汇聚百万词条的科学百科全书
2017-07-12 14:31:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“科普中国·科学百科建设工程”启动仪式

  7月11日,百度百科联合中国科协在京举办“科普中国·科学百科建设工程”启动发布会,将携手10万以上科学家和专家、100万以上编撰志愿者,共同打造权威准确、实时更新、词条量级在百万以上的互联网科学百科全书。

  会上,数学家林群,天体化学与地球化学家欧阳自远,太阳物理学家汪景琇,中西医结合心血管病专家陈可冀、生物学家杨焕明等5位院士及传染病学专家李兰娟作为首批参与科学家,被授予“科普中国·科学百科建设工程”首期科学顾问称号。

  据了解,“科普中国·科学百科建设工程”采取人人可参与、专业认证、便捷分享、持续迭代的词条编撰方式。该工程计划在三至五年内,引入10万以上科学家和专家学者、100万以上编撰志愿者,共同打造汇聚百万词条的权威科学百科全书,在网络上供全体网民免费使用。

  2016年起,百度百科承接科普信息化建设工程“科普百科词条编撰与传播”项目,截至2017年6月,项目已集结近2000名科学家作为评审专家,累计完成8万多条科普词条的权威建设,上线科普中国百科词条编撰审核工作平台,为科普词条编撰审核工作的信息化打下良好基础。基于该项目的良好合作,百度百科与中国科协共同启动“科普中国·科学百科建设工程”。

  百度副总裁沈抖在发布会上表示,百度百科与中国科协的携手,将以技术创新驱动优质科普资源的开放,提升科普服务能力,提高公众科普获得感,全面增强科普的受益面和实效性,让科学触手可及。

  技术创新是该工程的一大亮点。基于百度大脑和百科平台,通过大数据分析技术和热点机制,工程将借助语音、图像识别等技术实现智能化交互。比如用户搜索“太空探险”后,带上VR眼镜即可开启太空之旅,观看“宇宙大爆炸”、体验“空间隧道”等。这种包括AR、VR在内的富媒体技术将增加知识呈现的趣味性及丰富度,也使陌生晦涩的科学类词条更“接地气”。(凌纪伟/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010030090950000000000000011101201121306896