新华网 正文
360AI研究院谭平:能落地的才是真正的人工智能
2017-07-13 12:10:18 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月11日-13日,2017(第十六届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。大会以“广连接、新活力、融实业”为主题,覆盖人工智能、网络安全、城市智能化、云计算大数据、物联网、产业互联网、电视生态等产业热点,吸引了行业大咖的积极参与。

  在人工智能论坛中,360AI研究院副院长谭平教授应邀分享了对AI技术未来发展的看法,并强调“人工智能将是第四次工业革命的重要推动力”。对于当下的人工智能热潮,谭平表示,“人工智能的发展不能脱离具体业务。人工智能本身不是产品,要和具体的业务结合起来才能发挥它的应用价值,能落地的人工智能才是真正的人工智能。”

  在谈到人工智能的意义时,谭平说:“前两次工业革命分别以蒸汽机和电力的使用为代表,重点在于能源;而第三次和第四次工业革命则分别以互联网和人工智能为代表,重点在于信息。有了互联网以后,我们可以随时随地接入互联网去寻找我们想要的信息。人工智能则提高了我们理解和处理信息的效率。”

  “在信息时代,信息和数据会变成一种基本的生产资料,就像以前的煤和电一样非常的重要。互联网就像是一张高速铁路网或者是一张电力网,它可以把这些生产资料快速送到各个节点上面,而人工智能则是发动机,它会把这些生产资料转变为对人有价值的服务。”

  在谭平看来,人工智能的发展离不开三大要素,包括大数据、大规模计算能力的硬件和深度学习算法。“作为拥有大数据的公司之一,360从来不孤立的研究人工智能技术,而是把人工智能和产品应用紧密结合起来。”

  安全与智能是360当前两大重点。几年前,360就开始了在人工智能领域方面的布局,并将AI技术应用到自身的产品中。比如,360儿童手表应用了人脸识别技术;360行车记录仪上的AI高级驾驶辅助系统,能智能判断前面是否有车、车距多远、以及有没有偏离车道线等,并给出碰撞预警。同时,这两个产品还应用了语音语义交互技术。此外,花椒相机、智能摄像头和儿童机器人等产品,也都应用了人工智能技术。据统计,360产品的人脸识别技术每天的用户调用量高达上亿次。

  360AI研究院拥有目前国内领先的人工智能团队,立足于世界领先的深度学习研发能力,着眼于大数据和云计算的契机,向360相关部门提供业务支持,并完成人工智能相关方向的原始技术积累和前沿探索。

  目前,研究院的人工智能技术已经广泛应用于360的全系列产品中。未来,研究院将会推动360在人工智能方面的技术实现突破性进展。其中,视觉技术将进一步提升,优化识别物体、行为等,并拓展到SLAM领域;语音分析将增强合成真实感,提高识别准确度,逐步建立基于NLP语义的对话系统;大数据技术的提高将带动广告、精准推荐等。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010030090950000000000000011101201121313439