新华网 正文
俄有望利用靶向氧化剂研制新型抗生素
2017-07-16 12:40:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科7月15日电(记者栾海)俄罗斯研究人员最新发现,一种研究前景看好的抗氧化剂能有效杀灭数种革兰氏阳性和阴性菌,有望以该物质为基础研制新型抗生素。

  研究负责人、莫斯科国立大学的纳扎罗夫介绍说,细胞线粒体是活性氧的主要来源,线粒体内膜电势为负,而一种名为SkQ1的抗氧化剂带正电荷,因此它能进入线粒体并在内部“扎根”,进而与线粒体内生成的活性氧物质发生反应并抑制后者对细胞的破坏。

  然而在研究这种抗氧化剂对细胞膜内外电势差的影响时,纳扎罗夫和同事发现,这种物质能有效杀灭属于革兰氏阳性菌的枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌,消灭属于革兰氏阴性菌的明亮发光杆菌、红假单胞菌。相关研究报告已发表在英国期刊《科学报告》上。

  进一步分析显示,这种抗氧化剂之所以能杀菌,一是因为该物质对上述细菌有毒性,二是它能以这些细菌的细胞膜为标靶,降低其细胞膜内外电势差,使促进细菌内部物质外排的“质子运动力”受到抑制,从而导致这种抗氧化剂的杀菌毒素在进入细菌内部后再难外流。

  研究还发现,这种抗氧化剂对一种耐药大肠杆菌杀菌效果较弱。这是因为这种耐药大肠杆菌具有高效排放系统,能借助膜融合蛋白、外排转运蛋白和外膜通道蛋白,像“水泵”一样将抗氧化剂的抗菌毒素排放到自身的细胞膜外。不过,研究人员设法使这种耐药大肠杆菌发生变异,无法生成依赖上述3种蛋白质工作的排放系统,SkQ1抗氧化剂便能有效杀灭这种耐药大肠杆菌。

  纳扎罗夫表示,实验结果显示,这种抗氧化剂除了有一定的抗菌作用,对哺乳动物的细胞也没有明显毒性,因此有潜力被研制成新型抗生素,对付那些凭借较强的“质子运动力”外排普通抗生素的耐药细菌。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 研究发现:部分病菌耐药基因与抗生素同出一源
    抗生素滥用导致耐药病菌出现并广泛传播,使这些病菌获得耐药能力的基因从何而来?丹麦研究人员首次证实了科学界一个长久以来的猜想:向病菌提供耐药基因的,正是生产抗生素的细菌。
    2017-06-18 15:38:22
  • “东方神药”青蒿素对抗药性疟疾还有效
    4月25日是世界防治疟疾日。近年来,疟疾的抗药性问题格外令人关注。屠呦呦等人发现的青蒿素一直被视为抗疟“东方神药”,但东南亚一些国家已发现对青蒿素有不同程度抗药性的疟原虫。
    2017-04-24 16:05:36
  • 高剂量维生素D无助预防心血管疾病
    一项5日发表在新一期《美国医学会杂志·心脏病学卷》上的研究说,每月服用高剂量维生素D无助预防心血管疾病。
    2017-04-06 14:22:34
新闻评论
    加载更多
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    南京开放防空洞供市民纳凉
    南京开放防空洞供市民纳凉
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    长沙橘子洲景区重新开园
    长沙橘子洲景区重新开园
    
    010030090950000000000000011199701121326500