新华网 正文
三峡工程设计总负责人 获国际大坝委员会终身成就奖
2017-07-26 07:54:17 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技日报讯 (记者刘志伟 通讯员张兆松)记者从水利部长江水利委员会(简称长江委)获悉,近日在捷克布拉格召开的国际大坝委员会第85届执行会议上,中国工程院院士、中国大坝工程学会常务理事、长江水利委员会总工程师郑守仁荣获国际大坝委员会终身成就奖。

  现年77岁的郑守仁,1964年从三峡的试验坝——陆水水利枢纽开始,踏足水利水电工程设计工作。1994年起任长江委总工程师,全面负责长江三峡工程的设计工作,担任工程设计总负责人。

  三峡工程建设过程中先后进行了两次截流,世所罕见,郑守仁提出的技术方案使两次都取得完满成功。三峡工程大江截流设计获国家优秀设计金奖,其技术成果荣获2000年国家科技进步一等奖。

  2011年,三峡大坝获混凝土坝国际里程碑工程;2016年,三峡工程获FIDIC百年重大土木工程项目奖。

  在国际大坝委员会终身成就奖的授奖仪式上,国际大坝委员会主席安东·斯莱斯先生盛赞郑守仁对中国和世界大坝发展所作出的卓越贡献,高度评价了他在推动中国水库大坝建设技术进步方面所取得的突出成就及在水库大坝公众认知、知识传承等方面作出的重大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 高璎璎
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030090950000000000000011105821121379778