新华网 正文
科学家首次培育出蓝菊花
2017-07-27 10:09:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月26日电(记者林小春)蓝色花卉给人高贵、冷艳的感觉,但人们常见的观赏花卉却少见蓝色。日本科学家26日报告说,他们利用转基因技术第一次在世界上培育出一种“真正蓝色”的菊花。

  菊花、玫瑰、康乃馨和百合等花卉是全球花卉市场上的主要观赏植物。日本农业和食品产业技术综合研究机构野田尚信等人在新一期美国《科学转化医学》杂志上介绍说,虽然这些花卉已经有了白色、黄色、橙色、红色、洋红色和绿色的品种,但一直没有培育出蓝色品种。因此,培育出蓝色品种引起了“花卉行业以及园艺与植物科学界的特别兴趣”。

  自然界中的天然蓝色花卉通常产生称为花翠素的蓝色色素。但此前研究发现,利用人工方法让常见观赏花卉含有花翠素,培育出的不是蓝色花,而是紫色或紫罗兰色花。

  野田尚信等人此次的新方法涉及两种基因。首先,他们把蓝色风铃草的一种基因“插”入菊花,修改花翠素让花朵呈紫色;然后,他们“插”入来自蝶豆花的第二种基因,这种基因给花翠素增加了一种糖分子,结果菊花就变成了“真正的蓝色”。

  “这是此前从未报告过的发现,”研究人员在论文中写道,“这种简单方法是培育各种观赏植物开蓝色花的一种很有前景的途径。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 新研究发现植物“喝酒”更耐盐
    日本科学家一项最新研究发现,酒精(乙醇)能提高植物的耐盐性,未来有望利用廉价酒精加强农作物的耐盐性以提高产量。
    2017-07-04 20:23:58
  • 无需水洗,植物工厂让蔬菜“优雅上桌”
    ”  2016年6月,首栋1万平方米的生长环境全智能控制的植物工厂正式投产,日产绿色无污染、高品质蔬菜1.5吨,这些蔬菜被销往福建厦门、福州、泉州等130多个销售终端。
    2017-04-26 11:07:38
  • 古生物学家发现2.5亿年前“植物分解师”
    记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,该所研究人员在一项最新研究中发现,我国新疆地区的化石木材内部,存在大量微生物和节肢动物降解木材的证据。
    2016-10-30 02:08:24
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010030090950000000000000011101171121387896