新华网 正文
科学家发现鸟儿也懂“语法”
2017-07-30 10:25:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月30日电 词序对语句含义很重要,比如“狼吃羊”和“羊吃狼”是两码事。科学家新近发现,一种野生的小鸟也掌握了这条语法规则,只会对顺序正确的鸣叫声有反应。

  这种小鸟名为远东山雀,大小与麻雀相似,分布在日本、俄罗斯远东地区等,其生活高度社会化。此前研究发现,远东山雀会以不同的鸣叫声为“词语”,组合成语句。

  日本京都大学等机构研究人员说,成群的远东山雀遇到天敌时,会发出顺序如ABC-D的鸣叫声,其中ABC的含义是“有危险”,D的含义是“集合”,平时它们会用D招呼亲友集合分享食物。这两个词按顺序组合时,远东山雀会聚集到一起围攻入侵者。

  为了确认词序对远东山雀是否有意义,研究人员对录制的鸣叫声进行组合,然后播放给远东山雀。结果发现,如果词序是ABC-D,远东山雀就会四处张望寻找敌人,并聚集到播放鸣叫声的扩音器旁边。而如果词序是D-ABC,它们就无动于衷。相关论文发表在美国《当代生物学》杂志上。

  研究人员说,这显示远东山雀把不同部分的鸣叫声当成两个词语来处理,而不是把整串鸣叫声当成一个特定信号,说明它们像人类一样在词序正确时才能理解语句的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    
    010030090950000000000000011101021121402404