新华网 正文
韩国科学家提高钙钛矿太阳能电池转化效率
2017-08-01 14:00:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电 通过改进钙钛矿太阳能电池金属卤化物吸光材料的制造方法,韩国科学家使这种类型太阳能电池的能量转化效率达到22.1%,而此前这类电池转化效率的最高纪录是20.1%。

  钙钛矿太阳能电池的吸光材料通常采用铅或镍的卤化物,因其晶体结构与钙钛矿类似而得名。这类吸光材料光电性能优良、制造成本较低,是近年来太阳能发电领域的研究热点。

  韩国蔚山国立科技学院发布新闻公报说,新方法由该机构与韩国化学技术研究所、汉阳大学共同研发,关键在于减少吸光材料的结构缺陷。

  铅或镍的卤化物晶体结构中的微小缺陷会妨碍光能转化为电能,是限制钙钛矿太阳能电池转化效率的关键因素。研究人员在作为原料的有机阳离子溶液中额外添加了碘离子,制造出了晶体结构缺陷较少的吸光材料。

  实验表明,用这种低成本方法制造金属卤化物吸光层,可使小型钙钛矿太阳能电池的转化效率提高两个百分点,相关成果已获得美国国家可再生能源实验室认可,论文发表在美国《科学》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 鄱阳科学规范农村“小微”权力运行
    (记者张武明 通讯员余长志、蒋妍妮)鄱阳县突出问题导向,科学制约村级“小微”权力运行,在全县570个村级组织全面推行“四化一议两评”工作机制,对侵害农民利益的“苍蝇式”腐败形成有效防控。
    2017-08-01 06:00:01
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030090950000000000000011108201121413918