新华网 正文
第三代基因测序仪在深圳诞生
2017-08-01 16:31:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳8月1日电(记者 周科)由南方科技大学贺建奎团队自主研发的第三代基因测序仪在深圳诞生,目前已完成小批量样机生产,待量产后每个人有望拥有个人专属的“基因身份证”。

  该基因测序仪已通过国际科学界评审,并在深圳市食品药品监督管理局备案,用于高通量测序并获取样本序列信息。团队核心成员贺建奎是一位80后生物系副教授。他说,第三代基因测序仪在光学和生物制剂等领域取得了关键性突破,能够直接读取最原始的DNA或RNA分子序列,不但可提高基因测序速度,还能降低临床基因测序成本。“预计2019年左右,人们只要花费约100美元就可检测自己的基因信息,打造个人专属的‘基因身份证’。”

  中国科学院北京基因组研究所原副所长于军说,贺建奎团队研发的第三代基因测序仪具有单分子分辨率、没有GC偏好、样本处理简单快速等技术优势。这款设备不仅克服了单分子测序相对低通量的缺点,同时提供了RNA直接测序的可能性,其应用将覆盖科研和临床两个领域。

  目前,贺建奎团队已完成第三代基因测序仪和配套试剂的所有研发,并取得包括授权和申请中的专利总数92件以及10余件海外专利申请。接下来将进入大批量投产阶段。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 用基因技术设计“未来水稻”
    第19届国际植物学大会活动之一——2017年国家自然科学基金委员会与国际水稻研究所联合研讨会日前在深圳举办。
    2017-07-10 08:17:58
  • 一个基因变异可增加5种血管疾病风险
    美国、荷兰和德国科学家在新一期美国《细胞》杂志上报告说,人类第6号染色体上的一个基因变异能增加冠心病等5种血管疾病的风险。
    2017-07-28 17:05:59
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030090950000000000000011124031121414925