新华网 正文
我国机器人企业小、散、弱 亟待科学理性健康发展
2017-08-08 19:53:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月8日电(记者闫睿、余晓洁)工信部装备工业司副司长罗俊杰在8日举行的2017世界机器人大会新闻发布会上说,中国机器人产业呈现快速发展态势,但不少机器人企业小、散、弱,处在中低端;减速器、控制器、伺服电机等一些关键零部件创新能力薄弱,低水平重复性建设存隐忧,亟待集中力量解决。

  机器人领域是当前国与国之间创新的必争领域。美国、欧盟、日本等均已出台机器人发展战略。按照《中国制造2025》统一部署,我国发布了机器人产业发展规划,对“十三五”期间机器人产业发展进行部署。

  “中国已连续3年成为全球最大的工业机器人生产国,占全球25%的市场。庞大的市场为实现领域‘弯道超车’提供了难得的历史机遇,没有理由不加强在这个领域的布局。”中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰说。

  据介绍,针对我国机器人产业发展中存在的问题,工信部会同有关部门出台了相应政策、规章等,通过集中协作突破,打好组合拳,推动中国机器人既创新快速又健康可持续地发展。

  “一方面,通过进一步整合产业创新资源,推动建立机器人创新中心,重点支持机器人产业关键零部件研发攻关。”罗俊杰说。同时,加大对机器人专业人才培养力度,夯实产业发展基础;开展机器人产业试点示范推广应用,推进机器人在“中国制造2025”十大重点领域及传统制造业应用。另一方面,加强产业发展规划政策的引导作用,促进产业科学、理性、健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010030090950000000000000011107271121452004