新华网 正文
我国学者研发出一种可去除有毒污染物的新型生物质催化材料
2017-08-14 14:35:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥8月14日电(记者徐海涛)近日,合肥工业大学化学与化工学院姚运金副教授课题组以秸秆类生物质废弃物为原料,成功制备出一种多维数、多尺度、多形态的三维功能催化材料,可高效去除水体中有机及重金属有毒污染物,解决秸秆类生物质废弃物难以利用的难题。国际环境领域重要学术期刊《应用催化—环境》日前发表了该成果。

  据统计,目前我国每年产生约2.5亿吨秸秆类生物质废弃物,具有储量大、来源广、杂质多等处理难点,如果处理不当还会危害环境及人体健康。

  为解决这一技术难题,实现秸秆类生物质废弃物的资源化利用,姚运金副教授课题组近期首次研发出生物质碳复合功能相三维材料的制备工艺,以秸秆类生物质废弃物为原料经化学活化后与金属二价盐及含氮化合物均相混合,通过高温热解制备出3D功能催化材料,实现了生物质废弃物资源的再利用。

  据介绍,每克该新型材料的总面积最高可达1500平方米,对目前广泛存在的持久性有机及无机类有毒污染物均呈现出显著的去除性能,且去除效率是传统纳米复合材料的50至100倍。这一合成方法还具有工艺简单、结构可控及易于规模化生产等优点,具有较为广阔的应用前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 研究发现:秸秆养分资源可部分替代化肥
    中国科学院成都生物研究所研究员刘庆等研究发现,秸秆中的养分资源对化肥具有部分替代作用,一定比例的秸秆还田率可以替代钾肥、磷肥、氮肥的有效施用量。
    2017-07-18 15:07:30
  • 中科院脆秆水稻新品种推动破解秸秆还田难题
    记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院技术生物所和地方种业公司共同选育出的“脆秆”水稻新品种科辐粳7号,近日通过安徽省种子管理总站组织专家完成的收获期脆秆特性鉴定。专家组认为,这一水稻新品种不但秸秆易粉碎、适合还田,还兼具丰产、抗病虫和“脆而不倒”的特性。
    2016-10-20 02:51:07
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010030090950000000000000011124031121480235