新华网 正文
特写:“科学”号上健身热
2017-08-16 11:41:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“科学”号8月16日电 特写:“科学”号上健身热

  新华社记者张旭东

  健身你都去哪?健身房、学校、山地、公路……估计很少有人能在海上健身。我国新一代远洋综合科考船“科学”号正在西太平洋执行科考任务,每天晚饭后部分船员就操练起来,以保持旺盛的精力,保证后续科考任务的顺利完成。

  晚饭后不久,位于住舱一楼的健身房就逐渐热闹起来,这里有乒乓球桌、跑步机和各种力量训练的器材,其中最受欢迎的是乒乓球。有两个人到场就率先开始打乒乓球,刚开始还比较“温柔”,逐渐熟悉之后就开始互相扣杀。

  逐渐,到健身房的人就越来越多,乒乓球就变成了轮流上阵,11个球,谁输谁下。跑步机和其他力量训练设备也陆续投入运转,不大的健身房内充满了乒乒乓乓声、跑步机皮带快速运转的声音、各种健身器材零部件碰撞的声音和科考队员的欢声笑语。

  四楼的后甲板则是篮球迷的天下,大概有半个篮球场大小,船队员们在这里分队比拼,突破上篮、保护篮板、挡拆、内线分球,虽然不是专业运动员,又在航行的船上打球,但大家一招一式都非常认真。不过在船上打篮球也有风险,一个篮球已经蹦下甲板掉进了海里,不过还好他们有备用篮球。

  前甲板科考设备较少,场地比较宽敞,因此这里就是健身走的“乐土”。每天清晨和傍晚,都有科考队员在这里快走,一边欣赏日出或晚霞,一边激活身体能量。

  在作业间隙,垂钓爱好者会抓紧时间钓上一会鱼,但这艘科考船是24小时作业,船经常要变换站位,因此留给他们钓鱼的“时间窗口”并不太多。

  “刚到作业点,手头没有太多事,所以晚上过来健身,保持一定的运动量。后面科考任务会越来越重,要保证充足的精力。”一名科考队员说,“大部分科考队员和船员都不是很熟悉,通过一起健身锻炼是很好的交流机会,有些还成了好朋友。”

  为了让科考队员保持良好的身体和精神状态,厨师们也是绞尽脑汁。“科学”号厨师长白滨告诉记者,油菜、花菜和豆角等蔬菜上船后,他们就用热水烫一下,然后立马冷冻,这样保存时间能更长一些,保证航次后期船队员都有绿色蔬菜吃,这样才能补充上维生素。此外,他们在菜品搭配和烹饪方法上也是尽量多样化,让大家能吃饱吃好。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010030090950000000000000011198011121492030