新华网 正文
中美科学家研制出强韧的“自愈”橡胶
2017-08-17 16:58:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月17日电 中国四川大学和美国哈佛大学科学家合作研制出一种“自愈”橡胶,可自行修补损伤,并像天然橡胶一样强韧。

  哈佛大学发布的新闻公报说,这项技术有着广泛的应用潜力,例如用于制造可自行修复的轮胎,受损后无须立即更换,有助于降低事故风险。

  普通橡胶里的分子由共价键相互连接,共价键强度很高,但断裂后无法恢复。此前曾有科学家研制出自愈橡胶,分子间由氢键连接,断裂后可以恢复,但强度较低。

  把氢键与共价键相结合,有可能制造出既强韧又能自愈的橡胶,但这两种键很难共处,就像水和油难以融合一样。研究人员在美国《先进材料》杂志上报告说,他们使用互相交联的随机支化聚合物,成功在分子尺度上把氢键和共价键“绑”在一起。

  这种新型橡胶受到拉力时,会出现网状纹路,形似裂纹但不会完全裂开,保持着一些纤维状的连接物。网状纹路能分散拉力,防止材料出现无法修复的严重断裂。拉力消失后,橡胶会恢复原来的形状,并保留约30%的抗拉强度。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010030090950000000000000011107681121499924