新华网 正文
美研究揭示烟草公司支持尼古丁替代疗法产品的秘密
2017-08-19 11:27:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山8月18日电(记者马丹)美国研究人员日前发表研究称,许多烟草公司发现单靠尼古丁替代疗法产品无助于戒烟后,对该疗法产品的态度从反对变为大力推销。研究人员认为政府应考虑对尼古丁替代疗法产品加强监管。

  尼古丁替代疗法是指使用含尼古丁的贴片、口香糖、润喉片等制品来代替吸烟。20世纪80年代,该疗法作为一种处方药在美国大行其道。医药行业研究表明,这种疗法结合咨询辅导,可帮助吸烟者摆脱烟瘾。烟草公司因此把尼古丁替代疗法制品视为对烟草销售的威胁。但到了1996年,美国食品和药物管理局允许以非处方药出售尼古丁替代疗法产品。烟草公司也从几年前开始推销这类产品。

  研究人员查阅和分析了美国七大烟草公司早年的内部秘密文件,时间跨度从1960年至2010年。他们发现,烟草公司早在20多年前就知道,在没有咨询辅导的情况下,尼古丁替代疗法几乎不能达到戒烟控烟的效果,而消费者也常常用这类产品辅助吸烟,而非帮助戒烟。研究人员认为,这是烟草公司转变对尼古丁替代疗法态度的原因所在。相关研究17日发表在《美国公共卫生杂志》月刊上。

  研究报告第一作者、加利福尼亚大学旧金山分校临床药学副教授多丽·阿波洛尼奥说,烟草公司把尼古丁替代疗法视为烟草的同类产品是一个意外发现。烟草公司想让人们摄入尼古丁,并且对人们如何摄入尼古丁的方式很开放。

  对烟草公司秘密文件的研究发现,烟草公司最初在20世纪50年代开发不冒烟的含尼古丁产品,用以替代香烟,但因担心推销这类产品会受到药管局的烟草监管,很快就放弃了。在医药公司出售作为处方药的尼古丁替代疗法产品后,烟草公司于20世纪90年代发现,尼古丁替代疗法产品本身无助于戒烟。2009年,美国药管局获得监管烟草行业的授权,烟草公司开始大肆开发和销售尼古丁替代疗法产品。

  鉴于尼古丁替代疗法产品作为非处方药很容易获取,研究人员认为,美国药管局应考虑对尼古丁替代疗法产品的销售和获取加以监管。

  吸烟是美国一大公共健康问题。官方数字显示,吸烟导致平均每年超过48万美国人死亡,另有1600万美国人罹患与吸烟相关的疾病,这些疾病每年造成的医疗开支和其他损失超过3000亿美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090950000000000000011199701121509295