新华网 正文
北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心
2017-08-23 11:05:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月23日电(记者阳娜、李犇)正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次发布机器人产业创新发展路线图,提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”的战略愿景。

  中国正从机器人应用大国转为创新大国。近年来,中国工业机器人销量年均增长35%。2016年工业机器人生产7.2万台,约占全球1/4;语音识别、图像识别达到国际先进水平;控制器、伺服电机、精密减速器等关键零部件研发取得重大突破。

  作为我国最大的前沿信息技术和新一代互联网技术策源地,北京在机器人前沿技术领域具有领先优势。2016年,北京软件信息服务业实现营业收入7287.6亿元。在人工智能领域,北京拥有人工智能企业240多家,专利申请数累计7841项。据不完全统计,中关村人工智能企业实现总收入4122.5亿元。

  记者从世界机器人大会永久落户的北京经济技术开发区了解到,作为正在努力建设的“中国制造2025示范区”,这里已建成以亦创智能机器人产业园、大族企业湾为核心的机器人产业创新基地,吸引了哈工大特种机器人集团、安川首钢机器人有限公司等一批行业龙头及研发机构入驻,机器人企业达100家左右,产业规模约30亿元。

  按照《北京市机器人产业创新发展路线图》,北京将分两阶段实现战略目标。第一阶段是,到2020年,北京机器人产业收入达到120至150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目;第二阶段是,到2025年,北京机器人产业收入达600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,人工智能等前沿领域达到世界领先水平,操作系统及软件达到国际先进水平,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。

  北京市经信委主任张伯旭表示,北京机器人产业发展正处于从起步到提速的重要时期,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 百余顶尖企业携多款机器人炫技
    惟妙惟肖的机器人钢琴家、主刀外科手术的手术机器人、“三头六臂”的智能协作机器人……今日,汇集100多家国内外机器人顶尖企业、300多位专家和企业领袖的2017世界机器人大会在亦创国际会展中心开幕。
    2017-08-23 09:07:58
  • 机器空中水母亮相亦庄
    昨天,北京青年报记者率先进入机器人大会会场探营,炫酷非凡的机器人展示,引人入胜的机器人表演,智能、高精尖的科技设备齐聚一堂。仿生蜻蜓、空中水母和仿生手臂就是德国知名企业费斯托(Festo)此次带来的智能机器设备。
    2017-08-23 09:07:58
  • 先睹为快:世界机器人汇北京
    8月22日,在北京亦创国际会展中心,工作人员在演示小海鳐水下机器人。
    2017-08-23 08:29:55
新闻评论
    加载更多
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    
    010030090950000000000000011199701121528576