新华网 正文
“世界水周”论坛关注水资源节约与循环利用
2017-08-29 11:00:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社斯德哥尔摩8月28日电(记者付一鸣)2017年“世界水周”论坛28日在瑞典首都斯德哥尔摩开幕,为期5天的论坛将围绕“水与废物:节约与循环利用”这一主题,探讨如何应对水资源短缺所带来的各项挑战。

  论坛主办方斯德哥尔摩国际水研究所发布的新闻公报说,“缺水”一词正越来越常见。越来越多国家和城市受人口压力和可利用淡水资源减少的影响,转变用水方式和提高水资源使用效率已成为研究人员、政策制定者以及社会各界急需解决的问题。

  斯德哥尔摩国际水研究所执行董事托里尼·霍姆格伦当天在开幕致辞中说,高效用水的一个关键是如何节约用水。他说,改变大规模消耗水的方式虽具挑战性,但却十分必要。

  “今年的主题‘水与废物:节约与循环利用’触及人们日常生活的核心。为了节约用水,人们需要对用水方式做出较大的改变,特别是工业、能源和农业等领域的用水大户。”霍姆格伦说。

  “我们也需要重新考虑如何对水资源进行再利用——废物也可转化为资产,变成商机。”他补充说。

  “世界水周”论坛由斯德哥尔摩国际水研究所于1990年创立,每年举办一次,是国际水资源利用和研究领域的权威论坛之一,其主旨是关注水资源、保护水环境、促进与水资源相关的投资及减少贫困。据主办方介绍,本届论坛吸引了近130个国家和地区的3000多名代表出席。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 美国下一代太空望远镜将观测太阳系“水世界”
    美国下一代太空望远镜——詹姆斯·韦伯太空望远镜将于明年升空。
    2017-08-26 12:40:20
  • “知水”的治水经
    曲久辉,吉林长春农安县人,中国工程院院士、环境工程专家。主要从事水质科学与技术研究,着力探索并实践将基础研究、技术创新和工程应用有机融合的科研理念。
    2017-08-21 08:20:06
  • 美航天局测试太空中回收水新法
    许多很容易完成的地面任务,到了太空中就变得很难,比如回收水。美国航天局正在国际空间站上测试一种新系统,希望借助蒸发与毛细作用两个简单过程在太空中可靠地回收水分。
    2017-07-26 14:41:52
新闻评论
    加载更多
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    
    010030090950000000000000011199701121561862