新华网 正文
我国首套基于海洋观测站的海底有缆观测系统布放成功
2017-09-09 15:51:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳9月9日电(记者孙仁斌)辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心近日在营口白沙湾海洋观测站和无人机基地附近海域布放了我国第一套基于海洋观测站的海底有缆观测系统,经过布放、安装和调试,目前系统稳定运行。

  据了解,辽宁省所辖辽东湾海域冬季冰情严重,传统的海洋环境观测手段面临许多实际困难。海底有缆观测系统主要由三部分构成:岸基控制系统、水下观测系统和信息电力传输系统。其中水下观测系统布设在海底,可以实现流速剖面、水位、温度、盐度、波浪等常规要素的连续观测,岸基供电,实时传输维护简单,冬季可以实现冰下连续观测,能够最大限度避开该海域冬天冰情严重的潜在威胁,进行海洋要素的实时全天候业务化观测。

  据介绍,海底有缆观测系统的运行实施不仅提升了辽宁省海洋观测预警报能力,也使我国海洋岸基观测的技术和方法都取得新的突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 我国首次东太平洋立体综合观测试验成功
    当地时间9月2日11时35分(北京时间9月3日5时35分),“向阳红03”船科考队员在疾风骤雨中成功回收水下滑翔机“海燕”。两小时后,另一水下滑翔机“海翼”如期浮现在海平面。
    2017-09-05 07:36:45
  • 海洋滩涂两栖测量平台将下海
    (记者谢宏 通讯员蔡云龙)记者3日从中国地质调查局天津地质调查中心获悉,我国自主研发的一种用于泥质海岸带地质调查的“海洋滩涂两栖测量平台”完成试验,近日将在天津滨海新区正式下海。
    2017-09-04 07:33:18
  • 整合大洋科考与极地科考 中国首次环球海洋综合科学考察起航
    我国目前最先进的科考船——“向阳红01”科考船28日从青岛起航,执行中国首次环球海洋综合科学考察。这是我国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考,也是“向阳红01”科考船首次执行大洋和极地科考任务。
    2017-08-28 20:07:01
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030090950000000000000011108691121636483