新华网 正文
新技术可使疫苗“一次注射 多次接种”
2017-09-20 10:00:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月20日电 美国科学家开发出一种“3D编织”技术,能把不同剂次的疫苗封装整合在一起,一次性注射进人体后多次释放,相当于多次接种的效果。

  许多疫苗需要按特定日程多次接种才能发挥作用,容易因为生活习惯、医疗条件等原因发生漏种。美国麻省理工学院最新发布的新闻公报说,新技术可精确控制不同剂次的疫苗在人体内的释放时间,用一次注射取代多次接种,对发展中国家的免疫工作特别有意义。

  研究人员在新一期美国《科学》杂志上报告说,他们用PLGA(聚乳酸-羟基乙酸)聚合物制成大量微小容器,装入疫苗后封装组合,注入人体后通过精确控制PLGA降解时间来实现疫苗的多次释放。

  PLGA是一种医学上常用的高分子材料,生物相容性良好,在生物体内可安全降解,降解时间能通过聚合物分子量和结构来精确控制。

  研究人员用光蚀刻技术在一个玻璃板上制造出包含约2000个单元的模具阵列,将PLGA原料在模具中塑形成大量约几百微米宽的方形“杯子”和“盖子”,然后用自动化设备把疫苗分装进“杯子”,盖上“盖子”加热密封。

  模具内的PLGA“杯子”可以像堆积木一样被层层堆积融合,形成不同尺寸的3D疫苗微粒。研究人员解释说,这种“3D编织”新技术可以制造复杂、精密的微型装置,相比之下,传统3D打印技术不适用于这类材料,也难以加工微小器件。

  实验表明,用这种技术制作的疫苗微粒能在生物体内长期保持稳定,不会预先发生泄漏,到既定时间才把疫苗药剂释放出来。研究人员设计出注射后9天、20天和41天降解的微粒,装载卵清蛋白后注射到实验鼠体内,发现蛋白如期释放,触发了强烈的免疫应答,效果与多次注射的传统方法相当。

  目前的微粒尺寸偏大,只适合皮下注射,不能用于肌肉注射。研究人员正在寻求缩小微粒尺寸、进一步延长释放时间,希望最终能通过一次注射实现对多种疾病的免疫。

  我国成功研发第二代重组融合蛋白抗龋疫苗

  部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010030090950000000000000011105701121693411