新华网 正文
汽车产业智能网联化在即 2017浦江创新论坛汽车分论坛在沪举行
2017-09-22 21:36:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“智能网联汽车信息安全测评实验室”揭牌仪式

    新华网上海9月22日电 2017年浦江创新论坛于22日起在上海举行。智能网联汽车分论坛在国家智能网联汽车(上海)试点示范区(简称“示范区”)举行,由上海国际汽车城(集团)有限公司、上海淞泓智能汽车科技有限公司与上海浦江创新论坛中心承办。

    科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前在论坛致辞中指出,汽车产业智能化、网联化、共享化的趋势愈渐强烈,发展过程中的信息安全隐患使得提升信息安全水平、促进信息安全技术创新将成为智能网联汽车发展中关键性一环。

    上海市科委副主任干频在致辞中表示,建立开放创新功能平台,将降低各个企业创新成本,让更多企业能积极开展技术创新,有更多配套在嘉定集聚。

    上海市嘉定区委常委、副区长沈华棣在致辞中表示,嘉定区将重点推进国家智能网联汽车(上海)试点示范区等一系列产业平台和重大项目的建设,促进新型价值网络形成,推动嘉定汽车产业转型发展。

    多项智能网联汽车信息安全合作达成

    论坛当天,上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理荣文伟与DEKRA集团东亚区产品检测与认证总经理Dr. Kilian Aviles Mosquera共同签署上海国际汽车城集团-DEKRA集团战略合作协议。双方将本着优势互补、互利共赢的原则,在车辆智能化/网联化测试体系与方法、新兴技术对接等前瞻性研究领域展开战略合作,双方将充分利用前沿科技及各自资源,积极探索行业创新产品和创新业务。

    “智能网联汽车信息安全测评实验室”揭牌成立

    在会议现场,沈华棣与北京奇虎科技有限公司公共事务副总裁王奋宇为“智能网联汽车信息安全测评实验室”揭牌。实验室依托于上海国际汽车城,由北京奇虎科技有限公司(360)与浙江大学提供技术支持,整合多方力量,辐射带动长三角周边地区汽车产业发展,打造全球汽车安全的标杆,走在汽车安全研究、检验与威胁应对的前列,为未来交通与汽车安全保驾护航。

    据了解,上海国际汽车城汽车信息安全实验室的建设目标是集成汽车安全研究、测试、检验、教学的综合性机构,主要从事汽车安全的科学研究工作,为汽车产业提供安全测试服务,参与汽车安全标准的制定与检验,深度参与汽车安全设计,为企业与院校提供汽车安全方向的人才培养平台,在社会长期开展安全教育与科普,为汽车产业未来的安全可持续发展提供内在支持。

    此次智能网联汽车信息安全测评实验室的成立及与DEKRA集团的合作签约,国家智能网联汽车(上海)试点示范区将具备智能网联汽车信息安全研究、测试、检验、认证、教学的综合能力,从而进一步提升示范区的测试能力。信息安全实验室作为未来智能网汽车信息安全研究院规划的重要组成部分,助力信息安全研究院成为国内专业、权威、具有全球影响力的科研评测平台。

    行业专家齐聚示范区 共议智能网联汽车信息安全

    北京奇虎科技有限公司公共事务副总裁王奋宇、同济大学教授、交通运输工程学院院长助理涂辉招、中国软件评测中心部门主任宋娟以及中国信息通信研究院高级工程师葛雨明等多位嘉宾就智能网联汽车信息安全问题进行了主题演讲。各位嘉宾从智能网联下汽车信息安全、智慧互联交通系统安全、智能网联汽车信息安全风险分析与测评实践、C-V2X产业生态体系构建及信息安全重点考虑等多个角度进行深入交流,对我国现阶段智能网联汽车行业的信息安全技术发展提出有针对性、建设性的意见建议。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010030090950000000000000011101201297108501