新华网 正文
丹麦高等教育和科学部部长:期待中丹在创新领域蓬勃发展
2017-09-23 13:15:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海9月23日电(记者 郭良)9月23日,2017年浦江创新论坛开幕式在上海举行,论坛由科技部和上海市人民政府共同主办。丹麦高等教育和科学部部长索伦·平德表示,今年,丹麦作为主宾国参加浦江创新论坛,这是一个非常好的契机,期待进一步推动双边在创新领域蓬勃发展。

  索伦·平德表示,和中国一样,丹麦非常重视科学,也很重视创新,丹麦研发投入占GDP的比重达1%,这在经济合作与发展组织(OECD)国家中比重是很高的;同时,丹麦也非常重视教育,人均公民科学论文产出世界排名第二;此外丹麦在环境、气侯、疾病、粮食方面投入也很大。

  他说,在2017年欧洲创新积分榜上,丹麦位列第二。丹麦主的主要优势:首先是创新环境非常好;其次是有具有吸引力的研究体系;第三是丹麦非常重视教育,为他们提供更高等级的教育机会,现在丹麦60%以上的年轻人都完成高等教育,25%的人有本科学位和研究生学位。

  索伦·平德举例到,目前,丹麦已成为世界级清洁技术中心,中国也有很多公司在丹麦清洁技术领域投资,期待中丹之间在这个领域能够进一步加强合作。

  “中丹教育研究中心即将揭牌,这个中心将承担中国和丹麦一系列基础科学研究,主要关注治疗癌症、清洁能源和纳米技术。目前,合作已取得显著效果。在一些全球著名杂志以及期刊,比如《科学》杂志、《自然》杂志都有论文发表。希望未来中国和丹麦科学家会有更多这方面的合作。”索伦·平德举例说。

  浦江创新论坛历经10年发展,已经成为具有重要影响力的高层次国际化科技创新交流平台之一,本届论坛以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,邀请来自全球的政界高层、学界泰斗和商界精英汇聚浦江,立足上海,聚焦全球化背景下的世界科技创新格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?

010030090950000000000000011100001121712527