新华网 正文
中国顺利完成首次环北冰洋考察
2017-09-24 16:32:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“雪龙”号9月24日电(记者 郁琼源)中国第八次北极科学考察队23日完成在楚科奇海的最后一个站位作业后,通过白令海峡进入白令海,顺利完成首次环北冰洋考察。

  中国科考队于7月31日进入北冰洋,在此次环北冰洋考察中,不仅在北冰洋公海区首次沿中央航道开展了全程科学调查,在白令海、楚科奇海、北欧海等海域开展了系统的业务化调查,还填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾等海域的调查空白。

  本次考察中,科考队员们共实施了7个海冰站位和49个海洋站位作业,开展了以海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋塑料垃圾等要素为重点的多学科综合调查。科考队收集了丰富的冰芯、岩心及生物样品,获取了大量大气、海冰、海洋观测数据和影像资料,推进了我国北极业务化调查体系建设,为北极航道和生态环境的系统分析与评价积累了第一手珍贵资料,为助推“冰上丝绸之路”建设作出了重要探索。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 研究:海冰变薄 北冰洋“变绿”
    美国一项最新研究显示,气候变化使得北冰洋海冰持续变薄,导致冰层下方的海洋可以接收到越来越多的阳光,这已让北冰洋“变绿”,即水下浮游植物大量繁殖。
    2017-03-31 17:39:40
  • 中国第七次北极科考队结束北冰洋作业告别北极
    中国第七次北极科学考察队4日圆满完成了北冰洋区域内的科考任务,“雪龙”号科考船于北京时间当日下午驶出北极圈。
    2016-09-05 06:11:59
  • 北冰洋冬季海冰面积创新低
    新华网北京3月23日电最新观测结果显示,刚刚过去的这个冬季,北冰洋海冰面积降到有记录以来最低点。
    2015-03-23 20:25:56
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030090950000000000000011107271121715592