新华网 正文
我国科学家首次获得斜纹夜蛾全基因组精细图谱
2017-09-27 15:11:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆9月27日电(记者柯高阳)一年繁殖四到五代,咬食油菜等300多种农作物……危害巨大的斜纹夜蛾,是我国重点防治的农业害虫。日前,由我国科学家主导的一项国际合作研究取得重大进展,首次获得斜纹夜蛾的全基因组精细图谱,并有望通过生物防治技术使农业害虫防治更环保。该研究成果已于9月25日在《自然》子刊《自然-生态学与进化》在线发表。

  据论文第一作者、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室程廷才副教授介绍,斜纹夜蛾是一种多食性和暴食性的农业害虫,危害油菜、甘蓝、花椰菜、白菜、萝卜等300余种植物。其主要分布于亚洲和大洋洲的热带和亚热带地区,具有高繁殖力和短周期等特征,且对多种农药产生抗药性。近年来,斜纹夜蛾在我国长江流域和沿海地区爆发频率明显增加,给农业尤其是蔬菜生产造成严重损失。

  2012年,西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室与华南师范大学、日本国立农业生物科学研究院、印度遗传工程与生物技术国际研究中心等研究机构共同发起“斜纹夜蛾基因组测序国际合作项目”。来自中国、日本、印度、法国、美国、泰国和比利时等七个国家的科学家合作对斜纹夜蛾基因组进行测序和组装,获得了包括31条染色体和4亿多个碱基斜纹夜蛾全基因组精细图谱。

  研究发现,与单食性、寡食性昆虫相比,斜纹夜蛾的化学物质感受、解毒及杀虫剂抗性等相关基因的拷贝数显著增加,其基因组中味觉受体蛋白基因和解毒酶基因也大规模扩增,这为斜纹夜蛾的多食性、暴食性和抗药性提供了遗传解释。

  研究结果还表明,斜纹夜蛾是一种具有长距离迁徙和适应能力极强的农业害虫,能从印度中部经长距离迁飞到中国南方,再向中国北方和日本迁移扩张。

  “这项研究不仅解释了化学药物防治斜纹夜蛾效果有限的原因,也为农业害虫防控提供了新的研究思路。”程廷才说,该研究成果为斜纹夜蛾的生物防治技术提供了理论指导,有助于提升防治效果,同时减少化学农药的使用,使农业害虫防治更加环保。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030090950000000000000011105701121733077