新华网 正文
联合国官员称赞中国开放航天合作
2017-09-28 20:05:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社澳大利亚阿德莱德9月28日电(记者徐海静 赵博)联合国外层空间事务办公室主任西莫内塔·迪皮波27日说,在向他国开放本国航天领域方面,中国的努力令人印象深刻。

  迪皮波在澳大利亚阿德莱德举行的第68届国际宇航大会期间接受新华社记者专访时说,中国在航天领域的开放态度,特别是在向发展中国家开放航天领域方面所作的努力令人印象深刻。联合国外层空间事务办公室去年起已开始就相关内容与中方展开讨论,目前双方已签署框架协议,其中包括外国航天员可搭乘中国载人飞船登上中国空间站等内容。

  迪皮波说,中国是联合国和平利用外层空间委员会的积极成员,每次委员会活动都会有十分能干、技术水平很高的中国代表出席,更重要的是,中国不断提出新的倡议和主张。

  她说,联合国外层空间事务办公室目前正与中方探讨如何参与中国提出的“一带一路”倡议,重点关注“一带一路”的空间部分。此外,联合国外层空间事务办公室还与中国多家机构签订协议,就灾害管理和应急响应、空间数据应用、科学数据开放共享、探索和创新等方面展开合作。

  明年是联合国探索与和平利用外层空间会议召开50周年,联合国将举行相关纪念活动。迪皮波说,中国和约旦、美国是这一活动的联合主席国,正发挥着重要作用。

  迪皮波表示,中国持续、大力投入探索太阳系不仅有助本国航天业发展,还会通过与联合国等机构合作,令其他发展中国家受益。星际探索是全人类的探索,所有航天大国需要携手前行,希望中国在太阳系乃至系外深空探索方面能够发挥更大作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场

010030090950000000000000011101021121741311