新华网 正文
澳研究可能治疗青光眼的新方法
2017-09-30 16:49:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼9月30日电(刘世隆)澳大利亚一项最新研究说,人体内天然存在的一种蛋白质能预防青光眼,但是这种蛋白质会因年龄增长和疾病等影响而减少,如果能找到让其持续存在的办法,有助开发出治疗青光眼的新方法。

  澳大利亚麦考里大学的维韦克·格普塔等人在英国学术刊物《科学报告》新一期上发表论文说,这种名为“神经源性丝氨酸蛋白酶抑制剂”的蛋白质对人类视网膜的健康至关重要,它可以调节视网膜中其他酶的活动状况,帮助预防青光眼。

  但是随着年龄增长、疾病和环境因素的影响,这种蛋白质的数量会减少,导致视网膜和视神经受到损害,从而使患青光眼的风险上升。

  格普塔表示,这项发现使医学界对青光眼的病变机制了解得更清楚,并可能因此找到治疗青光眼的新方法。研究人员正试图利用基因工程技术改造这种蛋白质,使其能够更耐氧化,从而能持续存在于眼睛中,抑制有破坏性的酶类,帮助保护视力。

  青光眼是眼内压间断或持续升高而导致的一种眼病,它引起视力下降甚至是失明。据研究人员介绍,在澳大利亚,每100人中就会有2人患青光眼,超过80岁的人群中有八分之一的人会得青光眼。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010030090950000000000000011199701121753497